频道

新闻内容

潮起海之南| 海南“水下育林人”陈宏:种百万珊瑚 造海底雨林
央广网 2018-04-06 09:54

    在深邃幽蓝的海底,珊瑚礁,海南当地人叫“海石花”,被科学家誉为的“海底热带雨林”,鱼类、贝类、藻类等聚焦其上,成为了近岸海域生态稳定的重要基础。

    然而,随着近岸污染,珊瑚礁面积曾大量减少,我国管辖海域最广的海南省为此出台全国第一个珊瑚礁保护条例,珊瑚礁成为海洋生态保护的重点。在三亚,有这样一位种珊瑚的人,他就是海南南海热带海洋研究所所长陈宏,一位名副其实的“水下育林人”。

    “我是1987年10月来三亚的,那时候三亚鹿回头半岛都是珊瑚,一退潮,一脚踩下去到处都是。”陈宏回忆道,“后来越来越少,那一带想找到活珊瑚已经非常难了。”

    珊瑚礁退化是全球共性问题。1987年,陈宏在中科院一海洋机构组织研究珊瑚礁等生物工作,开始和珊瑚打交道。

    2003年,陈宏成立了海南南海热带海洋研究所,开始了被他称为“逆水行舟”的珊瑚培育种植研究。这是一所非营利性民间机构,只能通过承担科研项目申请的经费勉强支撑。转机出现在2013年,那一年习近平总书记考察了海南。海南省成立重大科技专项支持珊瑚修复研究。陈宏的“百万珊瑚计划”就在其中。

    在三亚,记者见到刚刚从三沙考察珊瑚种植回来的陈宏。阳光下黝黑的脸庞,满是喜悦和兴奋。

    如今,陈宏带领他的团队已攻破南海珊瑚白化、珊瑚规模化培育、完成生态修复三大学术难题。北至海南陵水,南到西沙群岛,16万多株新培育的珊瑚已经在南海波涛里发育壮大。一个鱼类、贝类、藻类共生的缤纷“珊瑚花园”正在近岸海底悄然生长。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。