频道

新闻内容

海口 选择生态节地葬法的海口市民可获2000元补助
海南日报 2018-04-01 09:39

    日前,海口市委办公厅、海口市人民政府办公厅联合下发《海口市深化殡葬改革推动绿色殡葬实施办法》(以下简称《办法》),《办法》提出,坚决杜绝乱埋乱葬行为,水库岸边,水源保护区、旅游风景名胜区、集中住宅区等可视范围内的各类散墓,应逐步集中迁至公墓安葬或就地深埋,不留坟头,不留标记,植树绿化;对选择节地生态安葬具有海口市户籍的市民,市政府一次性补助2000元。

    《办法》提出采取有力措施,依法推广火葬,提高火化率。火葬区死亡人口除国家另有规定外,遗体必须火化。党员、干部、公务员、企事业单位职工和教师严格实行凭火化证领取丧葬费及一次性抚恤金制度。鼓励和支持土葬区遗体自愿火化。

    一是扩大基本殡葬服务补贴范围。对具有海口市户籍,在市殡仪服务机构实行遗体火化的,可享受基本殡葬服务补贴。补贴项目为:遗体接运费(普通殡葬专用车,限主城区范围内,含车辆消毒);遗体消毒费;遗体存放费(3天内普通冷藏〈冻〉柜);遗体火化费(普通火化设备);骨灰寄存费(不超过1年)。上列项目的补贴最高限额标准为1640元/具,在限额标准内实报实销。

    二是对具有海口市户籍的城乡低保对象、特困供养人员、建档立卡的贫困户、享受定期抚恤待遇的重点优抚对象和自行选择火化的土葬区人员,在市殡仪服务机构火化的,市政府分别给予一次性补助2000元。

    三是发放节地生态安葬补贴。对具有海口市户籍,火化后实行树葬、花葬、壁葬、草坪葬、海葬等绿色生态、节地葬法的,市政府再给予一次性补助2000元。

    此外,《办法》提出强化责任追究。自《办法》下发之日起,凡享受国家殡葬费用补贴的人员,去世后未按规定火葬的,要停止发放丧葬费和一次性抚恤金。党员干部及其直系亲属未按规定执行殡葬政策,干扰殡葬改革,搞封建迷信活动、利用丧事借机收敛钱财的,由纪检监察机关依纪依法严肃查处;对违反火葬要求偷埋乱葬的,由民政部门责令限期改正;对殡葬改革不力、火化率下降、乱埋乱葬现象严重的地区要严格追究相关人员的责任。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。