频道

新闻内容

海口举行首次生态葬集中安放活动
南国都市报 记者 王子遥 2018-04-01 08:32

    随着思想观念的转变,生态绿色殡葬方式已经被越来越多的市民所接受。3月31日上午,海口市民政部门在位于琼山区旧州镇的海口富山墓园举办了的海口市首次公益生态安葬仪式,为8名逝者进行了隆重而又富有环保意义的草坪安葬。

    在富山墓园内记者看到,在简短而温馨的送花和追悼后,逝者家属在工作人员的引导下将可降解骨灰盒放入了草地已经挖好土坑中,随后举行了简短而肃穆的安放仪式。在主持人为亲属致安灵辞后,由逝者亲人亲手把逝者的骨灰埋进草地里,撒下鲜花瓣,送逝者最后一程。当天参与了生态葬集中安放的8户家庭均表示,采取生态葬方式是逝者生前的意愿。

    记者了解到,目前海口已经扩大基本殡葬服务补贴范围。对具有海口户籍,在市殡仪服务机构实行遗体火化的,均可享受基本殡葬服务补贴。补贴项目包括遗体接运、消毒、存放火化及骨灰寄存等五个方面,最高补贴限额标准为1640元/具。而对于海口城乡低保对象、特困供养人员、建档立卡的贫困户享受定期抚恤待遇的重点优抚对象和自行选择火化的土葬区人员,在海口市殡仪服务机构火化的,将分别给予一次性补助2000元;而在火化后实行树葬、花葬、壁葬、草坪葬、海葬等绿色生态、节地葬法的,还将再给予一次性补助2000元。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。