频道

新闻内容

沈晓明在陵水调研时强调 加快转换发展动力保持良好发展势头
海南日报客户端 记者况昌勋 2018-04-01 08:19

    3月30日,省长沈晓明在陵水提蒙乡远景村调研产业扶贫情况。海南日报记者宋国强摄

    3月30日到31日,省长沈晓明赴陵水黎族自治县调研并召开座谈会,要求陵水坚决贯彻中央、省委省政府重大决策部署,以建省办经济特区30周年为契机,谋划未来发展思路,发展特色优势产业,加快培育新的发展动力,保持良好的发展势头。

    沈晓明首先来到陵水提蒙乡远景村,得知村民种植九品香莲脱贫致富,他很高兴,指出产业扶贫就是要发展产值高、前景好的特色高效产业,鼓励企业和合作社带领脱贫户走出一条将来不需政府资金扶持就能自我循环、可持续发展的路子,防止返贫现象。沈晓明关心森林公园的保护与开发,驱车一个多小时来到吊罗山国家森林公园,看到沿途优美的风光,他不停赞叹,要求大家更加坚定大力发展森林旅游的信心和决心。当得知有一批闲置的林场职工宿舍时,他要有关部门加紧研究,把这些建设用地资源用起来,打造高品质旅游设施,并把它作为开发全域旅游的一大抓手。沈晓明还到中国电科海洋信息技术产业基地了解项目进展情况,要求不断完善公共服务让人才引得进、留得住。广陵高科公司是海南南繁服务企业,沈晓明称赞该公司“订单式、菜单式、保姆式”的服务外包模式,使国家战略、农民增收、企业赢利实现多赢,符合南繁产业发展方向,希望多培育一些这样的高新技术企业。

    3月30日,省长沈晓明来到吊罗山国家森林公园调研森林公园的保护与开发。海南日报记者宋国强摄

    随后举行了调研座谈会,听取陵水经济社会发展情况的汇报。沈晓明在讲话中肯定了陵水近年来取得的成绩,并分析了存在的问题。他要求陵水切实增强“四个意识”,抓好干部执行力建设,按照省委省政府的决策部署,加快产业转型升级,降低经济对房地产的依赖。一要重点发展农业、旅游、互联网等产业;二要高标准建设国际旅游岛先行试验区;三要抓好重点项目建设进度,推动招商签约项目落地;四要高水平抓好城乡规划建设管理,推进环境整治、“百镇千村”、棚改和打击违建等工作;五要用好用活财政资金,把更多资金投入到产业培育上来;六要严肃认真抓好脱贫攻坚,在提高精准度、降低返贫率上下功夫。

    沈晓明非常重视高铁、高速沿线环境整治工作。在这次调研的前后,他安排沿高铁东线检查全程沿线环境整治,还特意从琼海驱车返回海口检查高速沿线环境。沈晓明将高铁东线沿线6个市县党政主要负责人请到高铁车厢,和他们一起通过车窗,逐一点评各市县的整治成效和存在问题。他强调,高铁、高速沿线环境是展示海南形象的重要窗口,应该成为一道风景线,要善于从这个角度找出问题,并以问题导向加大力度整治清理沿线的垃圾、污水、私搭乱建、秸秆焚烧、违章广告牌及其他悬挂物等扎眼景象,保持农民临时工棚干净整洁,保护好村容村貌,展现真实的乡村生活和具有海南特色的田园风光。

    省委常委、海口市委书记张琦,省委常委、三亚市委书记严朝君分别参加高铁沿线环境检查。省政府秘书长倪强参加调研和检查。

    (原标题:沈晓明在陵水调研时强调加快转换发展动力保持良好发展势头)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。