频道

新闻内容

税案曝光:海南万达峰实业有限公司虚开发票案
海南在线 2018-03-26 10:52

    盗用他人进口增值税专用缴款书信息申报抵扣税款,是近期虚开案件查办中发现的新型手法。近日,海南省国家税务局第七稽查局根据国家税务总局下发的案源线索,追踪核查,确认海南万达峰实业有限公司(以下简称该公司)盗用他人海关进口增值税专用缴款书信息虚抵进项税款1362万元。该公司属于典型的暴力虚开企业,于2015年7月16日成立,税务登记号码460100324183288。法定代表人:朱美瑛;注册地址:海南省海口市秀英区国际科技工业园科技大道金美花园北门5-30A铺面;经营范围:农产品、电子元器件、电子产品、电线电缆、机电产品、保健品、医疗器械、纸浆、化工原料、建筑材料、玻璃制品、电气设备、金属材料、日用百货、办公设备、通信产品、通信设备的批发及零售,进出口贸易。(一般经营项目自主经营,许可经营项目凭相关许可证或者批准文件经营)(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。2015年7月认定为增值税一般纳税人,2016年1月25日认定为非正常户。

    海南万达峰实业有限公司从成立起共纳税申报了5个月(其中7月、11月为零申报)后就失联走逃,该公司仅在2015年八月、九月、十月、3个月期间累计向广东、深圳、海南、湖南、安徽、江西、西藏等多个地区52家企业对外开具增值税专用发票203份、开具金额17472万元,涉及税款3082万元

    通过调查取证确认海南万达峰实业有限公司把属于其他公司的海关进口增值税专用缴款书虚构作为自己的进行进项税额申报抵扣,共涉及3笔虚开的海关缴款书,总计税额1362万元,经调整该公司应补缴增值税1352万元,罚款50万元。

    目前,案件已依法移送公安机关查处,并将涉案人员朱某、陈某列入税收违法“黑名单”,实施联合惩戒。

    案件启示:

    (一)法网恢恢,疏而不漏,违法者终难逃法律的制裁。随着经济的发展,经济业务呈多样化与复杂化方向变化,违法人员带着侥幸心理采取各种方法来达到自己的目的,无形中给税务部门带来严峻的考验。该案件中违法人员掌握了大量的信息同时也吃透了执法部门的业务特点,从而在短时间内取得大量的虚假海关完税凭证以进行抵扣,但天网恢恢疏而不漏,本案中税务与海关的合作让违法行为无所遁形,该案的查处有力地震慑了不法分子利用海关进口增值税专用缴款书来骗取国家税款的行为,有利于社会主义市场经济秩序和环境的有序运行。

    (二)科学技术的进步使合法纳税人的权益得到了有效的保障。以往,虚开发票存在取证难度大,发现情况晚的问题,使一部分犯罪分子时有铤而走险意图蒙混过关。但在如今,随着金税三期的上线,以往的一些系统漏洞已全部被覆盖。在本案中,以往由于系统部相联而较难取证的海关完税凭证信息如今通过海关和税务部门的系统联通,已经可以快速便捷的查询到具体信息。伪造海关完税凭证等各类手段已难以得逞,合法纳税人的权益得到了有效保障。使遵纪守法的纳税人不被一些恶意偷逃骗抗的纳税人挤占了市场,影响了经营,保护了他们的合法权益,同时也提高了纳税人的纳税遵从度。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。