频道

新闻内容

全国人大代表吕薇建议:创新体制机制激发民间投资活力
海南日报 梁振君 2018-03-12 15:22

    全国人大代表吕薇10日接受海南日报记者采访时建议,民间投资升温有赖于长期稳定的收益预期,下一步要在体制机制方面有所突破,着力解决民间投资不能投、不愿投、不敢投、不知往哪投等问题,不断激发民间投资活力,为我国实现高质量发展提供重要支撑。

    今年的政府工作报告提出支持民营企业发展,坚持权利平等、机会平等、规则平等,全面落实支持非公经济发展的政策措施。吕薇说,支持民营企业发展首先要营造公平竞争的市场环境,多发挥市场机制配置资源的作用。一是切实转变政府职能,转变市场监管模式。进一步完善标准、检验检测和认证体系,以环境、安全、质量等标准为市场准入和监管的手段,严格执法,形成公平竞争和法治有序的市场环境。二是加强政策机制设计,建立公开、透明、稳定和可预期的政策体系。通过规制与市场机制相结合,将外部成本效益内部化,有效发挥市场机制的作用,促进实体经济转型升级。三是进一步营造具有国际竞争力的营商环境,激发实体经济的活力和动力。强化产权保护,有效运用财税、金融、汇率等政策工具,多措并举切实降低实体经济的运营成本和创新成本,提高实体经济的竞争力。

    长期以来,中小企业为我国经济社会发展作出了重要贡献,与此同时,中小企业在转型升级发展过程中长期面临“融资难、融资贵”问题,吕薇坦言自己十分关注这一问题,“小企业贷款难、贷款贵是一个世界性难题。较之以往,我国中小企业融资难、融资贵问题虽然有所缓解,但仍然较为突出,必须高度重视、综合施策加以解决。”

    吕薇建议,要创新体制机制,出台更多举措鼓励银行向中小企业放贷,加大银行对小企业信贷支持的动力;大力发展多层次资本市场,通过风险投资、股权、债券等直接融资形式服务于中小企业融资和创新,以多层次资本市场打破中小企业融资难、融资贵问题。

    当前,服务业对国民经济的贡献逐步提高,对如何支持社会力量提供教育、养老、医疗等服务,吕薇建议深化供给侧结构性改革,开展新一轮服务业综合改革试点,破除体制机制障碍,切实降低民间资本进入医疗、教育、金融等服务行业的门槛。要分类管理,既要降低准入门槛,又要加强必要的质量、收费标准和风险监管,使其与政府投资形成良好的互动和融合,进一步提高投资的质量和效益。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。