频道

新闻内容

住琼全国政协委员联名建议:“多规合一” 加快海南水网建设
直播海南 2018-03-11 12:14

    在今年全国两会上,以王路委员为第一提案人的住琼全国政协委员,联名向大会提交提案,建议按照“多规合一”理念,加快海南水网建设。

    据了解,海南降雨量大,水资源丰富,一般认为海南不缺水,而现实情况是,海南岛地形中高周低,水系呈均匀放射状,源短流急,暴涨暴落,开发利用难度大,时空分布极不均匀,需水高峰期恰逢枯水期等因素,水资源配置格局与经济社会发展布局不匹配,加上台风走廊的影响,工程性、功能性缺水问题均较为突出。

    如何解决好这一问题?委员们认为,海南水网应坚持生态优先、坚守红线,立足已建水利设施,补足枯水期和连续枯水年的增量用水需求,建设连通工程引水补源、丰枯互济。具体而言,要在实施红岭灌区、南渡江引水的基础上,建设迈湾和天角潭水利枢纽重大水利工程;另外完善城乡供排水一体化体系建设,统筹解决水资源、水环境、水生态、水灾害问题,促进区域协调共同发展,推进水治理体系和治理能力现代化。

    作为独立的海岛水系,海南有必要,也有可能对水资源的综合开发、利用和保护实行统筹规划,综合施策。住琼全国政协委员们特别建议,建议国家发改委、财政部、水利部、住建部、环保部等相关部委,将海南水网建设作为一个项目,给予综合性的、一揽子的政策支持。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。