频道

新闻内容

海南省代表委员围绕脱贫攻坚献言献策 推动乡村产业振兴促农民增收
海南日报 特派记者李磊 刘操 2018-03-11 09:58

    今年的全国两会,“脱贫攻坚”再度成为热词。

    习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时指出,要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,推动乡村牧区产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,把广大农牧民的生活家园全面建设好。

    习近平总书记在参加山东代表团审议时也提出,要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺,把产业发展落到促进农民增收上来,全力以赴消除农村贫困,推动乡村生活富裕。

    今年的政府工作报告中提出了“今年再减少农村贫困人口1000万以上”的工作目标。

    如何打赢脱贫攻坚战,如何让贫困户脱贫不返贫。连日来,出席全国两会的海南部分全国人大代表和住琼全国政协委员,围绕着脱贫攻坚这个主题,提出了自己的建议。

    三亚市扶贫农产品产销服务中心销售贫困户农产品,展示三亚产业扶贫成果,是实现“生产—收购—销售—统计”无缝对接的扶贫电商服务体系平台。海南日报记者武威摄

    脱贫攻坚

    离不开乡村产业振兴

    海南如何把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,海南的代表委员在讨论发言和接受采访中,有着自己的看法。

    全国人大代表,儋州市委副书记、市长朱洪武在接受本报记者采访时表示,脱贫攻坚离不开农业产业的发展,通过产业发展来增加贫困户的收入,解决他们稳定脱贫的问题。

    “儋州农业占全市经济比重的42.5%。但儋州农业面临着‘两低’的问题:一是低效、二是低附加值,导致农业不强,农民不富。”采访中,朱洪武表示,促进农民致富脱贫,政府要大力做好农业结构调整优化这篇文章,通过政策导向推广特色高效农业项目,建设一批有机绿色农产品基地。

    “农业产业的发展同时要促进一二三产业融合发展,延长第一产业的产业链。”在采访中,朱洪武这样支招,这就需要做好农业深加工,通过引入高科技农业品种和技术,推进农业基础设施、物流、冷链等建设,提高农业规模化、标准化、品牌化水平,由增产导向转向提质导向。

    对于做好一二三产业的产业融合,朱洪武将目光瞄准了旅游产业。他说,一二三产业的产业融合可以通过打造美丽乡村,将乡村的基础设施、生态环境、乡村风貌打造好,把乡村的历史人文故事讲好,促进农旅文结合,发展乡村旅游,拓展农民增收渠道。

    “不少农民脱贫困难,究其原因还是收入提高不明显。”全国人大代表、三亚玫瑰谷发展有限公司董事长杨莹在海南代表团会议上的发言中,多次提到通过发展农业产业,畅通市场渠道,提高农产品利润,推动当地农民脱贫致富。

    在“农民收入提高不明显”这一点上,经常和农民打交道的杨莹看得很清楚,她认为,农民生产出的农产品在销售市场上收入不高,不仅有农产品深加工程度不够,附加值低的问题,还存在着农产品销售渠道不畅,农产品卖不上价格的原因。

    杨莹表示,目前海南的瓜果蔬菜等农产品很多由来自国内大城市的收购商收购,农产品的利润很多被收购商所赚取,农民没有定价权,农民的收入被掌握在其他人手中,收入提高缓慢。

    “因此,提高农民收入还需要从农产品销售流通领域做文章。”杨莹说,这就需要加强农业市场规范化管理,加强大规模农产品市场的建设,建立农业专业合作社,改变农产品销售农民单打独斗的局面,畅通农民农产品销售渠道,以增加农民收入,达到脱贫致富的目的。

    脱贫致富

    需补齐“精神短板”

    “脱贫攻坚是全社会的共同责任,企业也可以参与到脱贫攻坚工作中去,但方式不能是简单的‘送钱、送物’。”

    住琼全国政协委员、海南奥林匹克花园有限公司董事长冯川建在接受采访时,回忆起多年前一些企业在参与脱贫攻坚工作中走过的一些弯路——很长一段时间,一些人眼中的扶贫就是为贫困户送去慰问金和慰问品。

    “但是,后来事实证明,这样的扶贫效果并不明显。”冯川建说,我们送去的只是慰问金和慰问品,解决了他们一时之难,没有从根本上解决他们的贫困根源。我们还联系企业,帮助贫困户找到了工作,但不少贫困户因为技能匮乏,没几天就干不下去了。

    面对这些不成熟的扶贫措施,冯川建也一直在探究,如何从根上帮助贫困户摆脱贫困。他说,打赢脱贫攻坚战,一定要在给贫困户“输血”的同时,去补齐他们的“精神短板”,让他们树立脱贫的信心,持续激发贫困群众的脱贫内生动力,才能让他们从根本上摆脱贫困这个顽疾。

    冯川建说,补齐他们的“精神短板”,一来要在教育、文化上下功夫,在提高贫困户的文化素质的同时,培养贫困户的自豪感、荣誉感,这对于他们树立创业信心非常有帮助,让他们脱贫有动力;二是在扶贫时还要及时对贫困户开展农业专业技能的培训,让更多的贫困户成为爱农业、懂技术、会经营的新型农民,让他们脱贫有能力。

    让各类人才

    在农村农业发展中大显身手

    “2017年,我们白沙全县完成脱贫17825人,完成省里下达的减贫任务的119.18%。”住琼全国政协委员,白沙黎族自治县打安镇副镇长,田表村党支部书记、村委会主任羊风极在谈起政府工作报告中脱贫攻坚的成绩时,也提到了自己家乡近年来在脱贫攻坚工作的进步。

    白沙在脱贫攻坚工作中的进步,只是我省脱贫攻坚工作的一个缩影。羊风极认为,打赢脱贫攻坚战,离不开人才的支撑,这其中也离不开众多基层党支部发挥模范带头作用,凝聚人心,聚集人才,带领大家脱贫致富。

    “在我们田表村,村干部必须起到带头作用,农忙时节,我们要帮助村民收甘蔗、割稻谷。中秋、元旦这些节日,我们要对贫困户开展走访慰问,给他们宣传扶贫政策,解决他们的实际困难。”羊风极说起村子里的情景,格外自豪,一个有战斗力的基层党组织,还能够有效地聚集大学生、退伍军人、致富能手,让他们聚集起来齐心协力帮助贫困户。

    “我们扶持的产业究竟进展怎么样了,有什么样的困难?”“我们抓的危房改造工作,究竟有没有按照计划给贫困户把房子盖好?”在羊风极看来,基层党员干部一定要做到沉下身子、放下架子走村入户,与贫困户打成一片,每天去思考上述类似的问题,这样才能有效推进脱贫工作。

    原标题:省代表委员围绕脱贫攻坚献言献策推动乡村产业振兴促农民增收

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。