频道

新闻内容

海南省农科院严小微选育出12个水稻新品种
海南日报 王玉洁 2018-03-11 09:44

    省农科院粮食作物研究所水稻抗逆性育种及资源研究学科带头人严小微在实验室观察种苗长势。袁琛摄

    来自文昌农家的严小微儿时努力求学,只为离开农村去城市打拼,可如今风吹日晒下稻田、埋头苦干搞研究的工作成了常态,反而成就了她另一种精彩人生。

    “干一行爱一行,奋斗的日子最甜嘛。”3月9日,省农科院粮食作物研究所水稻抗逆性育种及资源研究学科带头人、研究员严小微告诉记者,她做了23年水稻育种工作,选育了12个水稻新品。今年春耕时节,她们选育的特种水稻的秧苗已开始在海南“下田”。

    对水稻品种进行选育和改良,是收获高产优质水稻的基础,是农民增收的保障。育种工作急不来,从筛选亲本到培育新品种,再等一代代新品种成长至稳定,每一步都得经过气候、病虫害的考验。

    “一个新品种的选育周期通常为8到10年,良种来之不易。”严小微说,农业在进步,农民需求在变化,她挥洒汗水奋斗在水稻育种领域,就是为了让农业有更好的发展,农民有更好的收入。

    情系“三农”扎根泥土

    搞水稻育种工作的,最常去的就是稻田和实验室,晴天一身汗,雨天一脚泥。“在田里种稻,就没有专家一说,大家都是农民,插秧、施肥、收割,啥都不能落下!”严小微说,她至今也时常想起那个20多岁背着喷雾器、顶着烈日穿梭在稻田里的自己。

    示范田里的水稻都是有名有姓的,品种、品性、种植时间区分得很清楚。严小微说,这么多年来,为了记录和分析不同品种的成长特性,她常常是白天下田育种,晚上回去做实验,充电学习。

    “只有扎根土地,才能真正明白农民所需,在研究成果面前,所有的辛苦和汗水都不值一提。幸运的是,我们的研究成果给海南农民带来了收益。”严小微说。

    2005年,受稻飞虱影响,水稻产量和品质在下降,严小微下定决心选育出抗病、适应性强的水稻品种,降低农民的种植风险。于是,她在澄迈、屯昌、三亚等实验基地和稻田开展大量筛选试验,成功选育了高产、抗病、优质的“博优225”等新品种。经过推广,“博优225”成为海南晚稻的“当家种”,目前已在我省18个市县推广种植,亩产可达500公斤。

    以往水稻育种多追求高产,但随着海南热带高效农业的快速发展,海南的水稻育种也在调结构、转方式。这些年,严小微的团队也为选育优质稻、特种水稻而奔忙。

    翻山越岭收集野稻

    研究水稻的专家都明白海南野生稻的重要性,海南野生稻是当之无愧的“植物熊猫”。从2003年开始,在时任省农科院粮食作物研究所副所长云勇的带领下,严小微加入到海南野生稻资源收集保护的队伍中来,将散落在全岛各个角落的野生稻资源进行收集、保护和研究。

    海南野生稻分为普通野生稻、药用野生稻和疣粒野生稻,普通野生稻大多分布在鱼塘、水沟低洼地,后两种野生稻数量少,多分布在中部山区。为了收集野生稻,4年间,她跑遍了海口、文昌、澄迈、儋州等地的普通野生稻生长区。

    有一年夏天,严小微跟随云勇前往保亭黎族苗族自治县七仙岭收集疣粒野生稻,他们花了两天时间穿过荆棘的热带雨林,来到疣粒野生稻生长区,“即使前辈们从上世纪80年代开始便对海南野生稻进行了普查,但有的也只能知道个大概位置,时隔多年再次进山收集野生稻,还得靠我们自己找。”严小微回忆说,山上的植物茂密,路也很难走,他们在山上转了一圈又一圈,才找到寥寥数株疣粒野生稻。

    经过4年多时间的翻山越岭,他们收集了2300多份海南野生稻,并建成了海南野生稻资源圃。仅是收集工作就已经如此耗时费力,严小微可以想象,前辈们普查海南野生稻的工作何其艰辛,“只要农业、农民有需求,我们的研究便不能止步,这既离不开前人的成果,也离不开团队的支撑,更离不开自己的奋斗。”

    记者手记

    心中有爱和责任

    奋斗有苦更有乐

    农家孩子研究农业,严小微说自己大抵算个专业的农民。农民的奋斗“面朝黄土背朝天”,也苦也甜;严小微的奋斗,既有在下稻田、上深山时身上沾满的尘土,也有做实验选育出新品种时露出的笑容,也苦也甜。

    在海南,有许多像严小微这样的农业科研人员,他们既坐得住实验室的“冷板凳”,也能和农民打成一片,倾听农民需求,把新技术、新观念教给农民。支撑他们这样去做的,有热爱,也有责任。就像严小微加入收集保护海南野生稻的团队,最初吸引她的是热爱,而支撑她坚持多年不放弃的便是一份责任。有了热爱和责任,奋斗的过程再艰苦,心里却装着一份收获的甜蜜。

    在新时代,要写好乡村振兴这篇文章,农村需要更多有新观念、懂新技术的农民。而新型农民的培养,离不开农业科研人员的带动和帮扶,他们每下一次田间地头,每选育出一个新品种、推出一项实用农技,农业、农村现代化的步伐又加快了一点。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行