频道

新闻内容

税案曝光:海南金福来贵金属有限公司虚开增值税专用发票被移送公安机关
海南在线 2018-02-27 15:34

    海南金福来贵金属有限公司于2014年12月23日成立,系其他有限责任公司,注册资金:500万元,法定代表人:李平,生产经营地址:海南省海口市秀英区科技大道东侧3号西海豪庭A座303室。经营范围:废旧物资、通讯设备、机械设备、电子产品、五金交电、日用百货、建筑材料、金属材料、家用材料、家用电器、摩托车配件、照明电器、工艺品、水暖设备、针纺织品、矿产品的批发、零售。2014年12月31日被海口市保税区国税局第二分局认定为增值税一般纳税人。2016年01月25日认定为非正常户。

    海南省国税局第六稽查局检查发现,2015年1月至10月期间,金福来公司将取得的5份海关缴款书套票以及112份被证实虚开增值税专用发票,作为扣税凭证抵扣进项税额共计4,645万元。根据《中华人民共和国增值税暂行条例》、《中华人民共和国发票管理办法》及《行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定》的相关规定,第六稽查局认定金福来公司取得的5份海关缴款书套票以及112份被证实虚开增值税专用发票,不得作为增值税合法有效的扣税凭证抵扣进项税额,已申报抵扣的税额应按规定做进项税额转出处理,补缴增值税4,645万元,处50万元罚款,并移送公安机关进一步查处。

    案件启示:

    (一)海关缴款书不再是逃税者的百试灵丹。近年税务机关与海关开辟了信息交换渠道,对海关开出完税凭证的真伪已经能迅速准确鉴别。本案出现的套票,单纯从信息交换分析尽管认定为假票存在一定困难,但通过大数据分析仍能从高发行业及时发现疑点发票,并通过稽查进一步证实。

    (二)法网恢恢,疏而不漏,犯法者终难逃法律的制裁。虚开发票的企业很多都是团伙作案,流窜性较强,更有甚者认为只要收手收得早,税务机关也查不到。然后近年来,税务机关加强与公安等部门之间的有效沟通合作,将涉嫌犯罪案件移送公安等方式齐抓共管,特别是将企业、企业法人代表、财务经理等列入黑名单,使得各种违法行为无所遁形,再也难以通过“金蝉脱壳”的方式逃脱法律制裁。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。