频道

新闻内容

省委常委分赴各地慰问 把党和政府的温暖送到干部群众的心坎上
海南日报 2018-02-14 08:13

    新春佳节即将到来之际,根据省委统一部署,省委常委毛超峰、王瑞连、张琦、蓝佛安、肖莺子、肖杰、严朝君、张韵声等近日深入城镇社区和乡村农家,走访慰问建档立卡贫困户、优抚对象、生活困难群众和基层党员干部、老党员老同志,向他们致以节日问候和新春祝福,了解并解决实际困难,把党和政府的温暖送到干部群众的心坎上。

    2月13日,省委常委、常务副省长毛超峰率慰问组来到琼海市。在龙江镇深造村,村民们正忙着准备年货,慰问组走村串巷,和村民们话家常、问冷暖,并为困难群众送上慰问品和满满的祝福。据了解,深造村原本是“十三五”建档立卡的贫困村,精准扶贫工作开展以来,琼海市因地制宜,攻坚克难,多措并举,扎实推进扶贫工作,目前全村51户共216人全部实现脱贫。村民吴仕锋就是深造村长久村民小组脱贫户代表之一,去年曾获全省脱贫攻坚奖“奋进奖”。此前,毛超峰曾多次到吴仕锋等村民家中,仔细了解致贫原因等,要求扶贫先扶志,扶贫必扶智,要调动群众的积极性和主动性。“去年家里30平方米的猪圈扩建了不,有没有啥困难?”坐在吴仕锋家的新房子里,毛超峰和他聊起生活变化,询问新年打算、种养殖计划等。慰问组成员还向驻村第一书记详细了解可持续性产业发展等情况。

    2月2日,省委常委、组织部部长王瑞连带队到东方市开展走访慰问送温暖活动。“老人家身体还硬朗吧?生活上有没有什么困难?”在建国前老党员李桂兰和老干部安宝宽家中,王瑞连和他们拉着手促膝交谈,详细了解老同志的身体状况和家庭情况,嘱咐他们要好好保重身体,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,一如既往地支持省委、省政府的工作,关心地方的发展建设。在大田镇老马村,王瑞连召开脱贫攻坚调研座谈会,并慰问生活困难群众。回到海口后,王瑞连走访慰问了优秀人才代表海南大学教授汪峻峰,勉励他勇攀科研高峰,为建设美好新海南贡献更多智慧和力量。王瑞连指出,市县党委和有关部门的同志要发扬中华民族尊老爱老的优良传统,时刻把老党员、老干部的冷暖放在心上;要进一步营造关心尊重爱护人才的社会氛围,为他们发挥作用创造良好的工作生活环境。

    2月2日,省委常委、海口市委书记张琦到海口市龙华区新坡镇慰问,实地走访仁南村美位村民小组、仁里村仁台村民小组,与贫困户以及驻村扶贫干部进行交流,并主持召开座谈会,听取扶贫干部和群众代表的意见建议,就做好下一步工作提出要求。要以产业为抓手,实施乡村振兴战略。结合农村“五网”设施建设和美丽海南百镇千村建设,大力发展农村电商、民宿等产业,带动贫困群众在家门口脱贫致富,推动乡村振兴战略在海口落地生根开花结果。要以人民为中心,坚决打赢精准脱贫攻坚战。准确理解“两不愁、三保障”,坚持一手抓脱贫、一手抓防返贫,注重扶贫与扶智、扶志相结合,着力增强贫困群众“造血”功能,同时培养一批能带富、善治理的农村带头人,探索建立稳定脱贫长效机制。要以生态为引领,深化生态环保建设。用好本地特色资源,发展全域旅游,把“绿水青山”变成“金山银山”。要以作风为保障,赢得群众的信任信赖。驻村第一书记要以身作则,当好表率,推动全面从严治党进一步向基层延伸。海口各级领导干部要带头深入基层慰问困难群众,及时送去党和政府的关心和温暖。同时,春节临近,要抓好“菜篮子”工作,确保节日期间保供稳价。

    2月8日,省委常委、省纪委书记、省监察委员会主任蓝佛安一行来到澄迈县慰问贫困户。慰问组一行首先来到金江镇高山朗村,详细了解该村贫困户的家庭收入、子女上学就业以及危房改造等情况,并为他们送上了慰问品和慰问金,鼓励他们在新的一年中再接再厉,努力脱贫致富。慰问组随后看望了金江镇扶贫干部陈显武。陈显武于2016年11月在进村开展扶贫工作的路上突发脑溢血,至今生活不能自理,家庭经济较为困难。大家鼓励陈显武及其家人要乐观对待病情,坚定信心,在党和政府的关心帮助下生活一定会有所好转。蓝佛安代表省委、省政府祝福村民们新春快乐,鼓励大家勤劳致富,为加快建设美好新海南贡献自己的力量。在慰问中,他还不时强调要防止出现扶贫领域腐败问题,加强对扶贫资金的监督管理,杜绝违纪现象的发生。

    2月8日,省委常委、宣传部部长肖莺子一行来到临高县大雅村,向当地村民特别是贫困户致以新春问候。大雅村是省委宣传部的定点扶贫村,部机关的党员干部分别与村民结了对子,彼此以“亲戚”相称。慰问团一行抵达时,大雅村及周边村庄的贫困户、村党支部书记、驻村第一书记代表早就等在村口,见了面就亲亲热热地说起了体己话。“一会儿来看看我的新房,前不久刚刚建好!”“现在村里的养鸽合作社可赚钱了,来收鸽子的商家都催着我们扩大规模哩!”……村民们你一言我一语,急着向“亲戚”们讲述生活里发生的变化。肖莺子代表省委、省政府祝愿大家度过一个幸福祥和的春节,并认真听取了大家对扶贫工作提出的意见、建议。她说,今年是中国改革开放40周年,也是海南建省办经济特区30周年,“三十而立”的海南方方面面都发生了翻天覆地的变化,脱贫攻坚工作取得了喜人成果。希望大家通过双手摆脱贫困、勤劳致富,为加快建设美好新海南尽自己的一份力量。

    2月8日,省委常委、政法委书记肖杰在海口市看望慰问政法干警,代表省委、省政府感谢他们为政法工作所作的贡献,为他们送去新春祝福,并叮嘱有关部门要照顾好困难干警的生活,切实帮助他们解决实际困难。在全国公安系统二级英模海口市公安局美兰分局民警陈曙的家中,肖杰鼓励他再接再厉,继续弘扬英模精神,为社会平安稳定作出更大贡献;在长年坚持照顾患病母亲的海口市中级法院干警王哲君家中,肖杰仔细询问了其家属身体情况,叮嘱要多关心生活困难干警的生活,积极帮助他们解决实际困难。肖杰还来到海口市龙华区检察院专委张国柱和海口市司法局生活困难干警刘献荣家里,与他们亲切交谈。肖杰说,政法干警是维护我省社会大局稳定的重要力量,长期以来他们舍小家、顾大家,用自己幸福换来大家的幸福,有的甚至奉献出了宝贵生命。政法系统各部门要更多关心一线干警,切实帮助他们解决实际困难,共同落实好当前政法各项工作,为增强人民群众获得感、幸福感、安全感提供坚强保障。

    2月5日,省委常委、三亚市委书记严朝君来到三亚市吉阳区罗蓬村慰问帮扶户、困难老党员。在脱贫户蓝德新、蓝德冲家,为他们送上了春联、大米等慰问品,详细了解他们的生产、生活状况,叮嘱他们在政府的帮扶下勤奋生产,过上更加富足的生活。在困难老党员王庆忠、王春梅和高家才家,严朝君要求有关部门帮助解决实际困难和问题,让党员切实感受到组织的温暖。在随后召开的座谈会上,严朝君表示,奋斗在基层一线的党员干部,要切切实实为贫困户、老党员解决实际困难,解除他们的后顾之忧,让他们感受到党和政府的温暖。同时,要继续采取有力帮扶措施,通过推进农村电商发展、拓宽农副产品销售渠道等方式,巩固脱贫攻坚成果,并着力抓好美丽乡村建设、社会稳定等工作,改变农村大办红白事铺张浪费等陈规陋习,引导农民群众树立健康文明新风尚。严朝君还代表三亚市委、市政府对过去一年参与脱贫攻坚工作的全体同志表示衷心感谢,并致以新春祝福,勉励脱贫户树立信心,心怀斗志,继续前进,努力致富奔小康,过上富裕的生活。

    2月13日,省委常委、统战部部长张韵声在海口看望慰问曾担任部领导的已退休省级老领导,向他们致以新春的问候和诚挚的祝福。张韵声一行先后看望慰问了曾经担任过省委统战部领导的老同志洪寿祥、周松、肖策能、邱德群、王应际等,与他们促膝聊天,关切询问生活、身体、家庭情况,并代表省委、省委统战部向他们送上新春祝福,对老同志们一直以来对省委及省委统战部工作的关心支持表示衷心感谢,祝福他们健康长寿、阖家幸福。张韵声介绍了一年来全省统战工作情况。他说,今年是海南建省办经济特区30周年,将对海南统战工作进行全面回顾和总结,请老同志多提宝贵意见建议,并希望老同志们保重身体,一如既往地关心统一战线事业的发展。老同志们对全省统一战线一年来取得的成绩给予充分肯定和高度的评价。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。