频道

新闻内容

逾期还贷骗贷这些行为做不得!去年海南111人被列入公积金贷款黑名单
海南日报客户端 记者孙慧 通讯员范杰科 2018-02-08 17:35

    记者2月8日从省公积金管理局获悉,我省逐步加强公积金贷款风险管理,严查严管,建立失信惩戒机制。2017年全省有111名缴存职工因逾期6期以上贷款或伪造材料骗提被纳入黑名单。

    省公积金局相关负责人表示,省公积金局要推行承诺办理制,推动海南住房公积金管委会印发执行缴存职工失信行为惩戒管理办法,制定实施细则,对抑制骗提骗贷和个贷逾期发挥着重要作用,确保了资金安全和制度平稳运行,111名缴存职工因逾期6期以上贷款或伪造材料骗提被纳入黑名单。

    同时,为形成警示震慑效应,针对多起骗提套取住房公积金事件,加大曝光打击和宣传教育力度,其中省直局对伪造证件的2名骗提职工和1名中介向公安机关报案,骗提职工和中介均被处以10天的行政拘留,引起省内相关媒体关注并曝光。

    市县公积金管理局也采取报案、约谈及批评教育、通报单位等措施严抓骗取行为,例如三亚市公积金管理局发现并阻止了19名职工涉嫌伪造材料套取255.3万资金;澄迈县公积金管理局加大对造假职工的惩处力度,通报全年黑名单人员信息至县纪委和县公安局,配合追究相关人员违法违纪行为。

    今年我省还要加强公积金业务信息系统安全性,拟定椰城市民云APP和支付宝城市服务两个平台作为试点,拓展业务查询和业务办理渠道,并引入人脸识别验证登录模式,为全省范围内的缴存单位用户引入海南CA验证功能,提高单位用户的信息安全性。

    还要继续推动实现部门数据共享。协调推进与省民政厅、省住建厅、业务银行婚姻信息、不动产信息、商贷信息的共享,做好个人住房公积金信息查询标准接口规范设计工作,向省民政厅线上推送低收入群体住房公积金信息,满足外联单位的数据共享需求,实现证件数据信息跨部门互通共享。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。