频道

新闻内容

海南省商务厅:2018年预期招商项目协议投资额超4000亿元
海南在线 2018-02-07 10:29

    2月6日,2018年海南省商务工作会议在海口举行。会议总结了2017年及过去五年海南省商务工作,布置2018年及今后五年的工作。海南省商务厅厅长吕勇在会上做报告时透露,到2022年,海南省经济外向度力争达到全国先进水平。

    2017年海南各项商务指标实现较快增长

    吕勇介绍,2017年,海南省商务系统各项商务指标实现较快增长,招商引资成果丰硕。全年签约项目396个(含各市县自行签约项目34个),协议投资额6039亿元,当年考核项目落地率达72%,协议投资额和落地率分别超过预定目标2039亿元和42个百分点,均创历史新高。

    全年举办百人以上会议1.75万场,增长16.8%,其中千人以上会议107场,增长30.5%,超预定目标10.5个百分点;展览面积145万平方米,增长17%,超预定目标4个百分点;会展业增加值80亿元,增长15.4%,增速居全省十二个产业第4位。全年社会消费品零售总额达1618.8亿元,增长11.4%,超预定目标2.4个百分点,高于全国1.2个百分点。

    2017年对外贸易增长较快。货物贸易总额702.4亿元,下降6.5%,剔除统计口径调整因素,实际增长32.7%,特别是出口额295.7亿元,同比增长1.1倍,增速居全国首位。服务贸易总额18.8亿美元,增长20%。利用外资成绩明显。外商直接投资23.06亿美元,同比增长8.2%,超预定目标4.2个百分点。香港企业投资比重99.65%,连续10年成为海南省外资最大来源地。对外投资远超预期。全年实际对外投资额24.55亿美元,位列全国第八,同比增长1.15倍,远超3%的预定目标。对“一带一路”沿线国家投资超过15亿美元,占对外投资总额的60%以上。

    另据介绍,海南加大推进项目策划、推介力度,组织承办2017海南综合招商、第二届海博会、博鳌靶向对接招商活动、香港经贸活动等19场招商活动。其中“2017海南综合招商活动”是省内首办、规模空前、成效显著、影响深远的一次招商盛会,50场投资推介会“覆盖所有市县和十二个重点产业”,吸引国内外政府官员、企业家、专家学者、媒体朋友等近万名嘉宾出席活动,达成各类协议305个,协议投资额4896亿元,中国船舶重工集团、中国船舶工业集团、华侨城集团、美力高(香港)有限公司、正大集团等知名企业落户海南。

    2018年海南预期招商项目协议投资额超4000亿元

    吕勇表示,自2012年至2017年的五年来,海南省商务经济发展取得显著成绩。其中招商引资已成为海南省经济加快发展的重要动力。会展业在十二个产业中脱颖而出,正逐步成为海南调优做强绿色实体经济、提升经济发展质量效益的重要产业之一。2017年全年举办百人以上会议1.75万场,增长16.8%,其中千人以上会议107场,增长30.5%,超预定目标10.5个百分点;展览面积145万平方米,增长17%,超预定目标4个百分点;会展业增加值80亿元,增长15.4%,增速居全省十二个产业第4位。

    2018年全省商务发展预期目标是:社会消费品零售总额增长10%;招商项目协议投资额超过4000亿元,当年签约项目落地率30%以上;全省举办千人以上会议120场,展览面积165万平方米,会展业收入200亿元,会展业接待过夜人数突破2000万人次;货物贸易增长5%,服务贸易增长15%;实际利用外资增长5%;对外直接投资与上年持平。

    围绕上述目标,省商务厅厅长吕勇表示,省商务部门将重点开展持续加大招商工作力度,加快推动会展业“三年成形”等工作,在抓紧布局基础设施建设上,推动海口、三亚分别开工新建10万平米以上展馆,同时完成配套设施规划。引进培育一批重点会展、会议品牌。重点打造博鳌医学会议之都,将中国饭店业大会等打造成行业知名国际会议。提升“冬交会”“欢乐节”“海博会”“海天盛筵”等成熟品牌,积极推动“海博会”上升为国家级展会。支持会展企业参加全球展览业协会,全力办好中国(海南)国际海洋产业博览会和中国(海南)国际创意设计推广周等“国字号”展会,培育休闲旅游博览会、房车露营博览会、海创会、咖啡展、健康博览会、香业展览会、新能源汽车展等海南特色产业展会。培育壮大市场主体,力争全年会展收入超亿元的企业达到8家。实施会展行业标准,有序开展服务资质评定工作。加强会展服务和参展企业的诚信体系建设,实行信用分级管理,坚决打击扰乱展会秩序的不法参展商。

    除了在本省举办海南综合招商活动及长三角等系列赴外地招商活动之外,2018年海南还将创新招商思路,积极探索与全国性行业协会、商协会、北上广深等地知名招商代理机构合作,针对国内外500强、行业龙头企业开展小分队招商、上门招商。

    同时,充分发挥外省驻琼商会的作用,协调建立市县、商会一对一或多对一合作招商机制。加大对招商项目的管理、跟踪服务和检查考核力度,提高项目履约率和落地率,提升土地利用效益和资源利用水平,不断提高招商工作质量和水平。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。