频道

新闻内容

2017海南省统一战线工作综述:迈向新时代 把握新机遇 开创新局面
海南日报 金昌波 通讯员粟越 2018-02-06 09:24

    广泛凝聚人心,多方汇聚力量。2017年,是全省统一战线积极进取、奋发有为、成效显著的一年。

    这一年,全省统战系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和省第七次党代会精神,扎实推动中央、省委关于统一战线一系列重大决策部署的贯彻落实,充分发挥自身优势,各领域工作亮点纷呈,开创了新时代海南统战工作的新篇章,为加快建设美好新海南,促进经济社会发展作出了应有贡献。

    突出政治引领,着力构建大统战工作格局

    习近平总书记指出,人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。

    省委高度重视统战工作,省委书记刘赐贵担任省委统一战线工作领导小组组长,省级和18个市县(不含三沙市)的统战部长全部由同级党委常委担任,全部成立了由党委主要负责同志任组长的统一战线工作领导小组。

    我们看到,过去一年里,全党重视、有关部门参与、全社会支持统战工作的大统战格局基本形成,党委总揽全局作用更加彰显。

    思想是行动的先导。2017年,全省各级统战部门凝聚统一战线共识,把深入学习贯彻党的十九大和省第七次党代会精神作为首要政治任务和工作主线,组织统一战线成员通过集中收看开幕式、座谈会、报告会、学习会、培训班、专题宣讲等多种形式,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会党的十九大和省第七次党代会精神,持续掀起学习宣传贯彻的热潮。党的十九大代表、省委常委、统战部部长张韵声带头到昌江、白沙等市县,到海南大学、天涯社区开展党的十九大精神宣讲。统一战线成员不断从十九大报告中的“理论金山”“思想富矿”中汲取营养,“四个意识”更加坚定。

    发挥统战优势,服务经济社会发展

    统一战线是“智囊团”“人才库”。过去一年,全省统一战线深入开展大研讨大行动活动,积极建言献策,形成多篇重要研讨成果。

    据统计,去年,省直统一战线各有关单位为我省经济社会发展提交提案议案共152份,社情民意164篇,为省委、省政府科学决策提供参考。其中,《关于加强海南省工商联(总商会)建设助推海南经济发展的三个建议》等,得到了省委、省政府主要领导的批示。

    脱贫攻坚是当前党委、政府的头等大事和第一民生工程。经过一年的努力,省委统战部定点扶贫村白沙黎族自治县阜龙乡可任村脱贫攻坚取得阶段性成果。据悉,去年累计投入400万元,协调争取该县扶贫资金1369万元,下拨20.23万元成立阜龙乡教育基金,联系海南省黑龙江商会和中合集团分别与可任村签订了“村企”共建协议,并选派12名机关党员驻村开展扶贫工作。截至2017年底,全村贫困人口由502人减少到4人,贫困发生率由35.23%下降到0.27%,实现贫困村摘帽出列。

    此外,省委统战部还积极协调统一战线单位发挥自身优势助力脱贫攻坚。其中,各民主党派省委会参与精准扶贫攻坚和开展各类社会服务活动59批次,省工商联组织546家非公有制企业参与脱贫攻坚,实施项目856个,覆盖282个村委会,投入项目资金近2亿元,捐款、捐物、助学捐赠近2000万元。

    精心筹划部署,各领域统战工作成效显著

    一年来,在全省各级统战部门的共同努力下,统一战线携手同行,共绘同心圆,我省各领域统战工作成绩喜人——

    积极协助做好统一战线领域换届工作。顺利完成了七届省政协换届,以及民主党派省级组织、工商联、省光彩会换届选举,受到中央统战部领导的表扬;

    结合新时代统战工作要求,修改完善《关于省委常委联系党外代表人士的办法》,建立民主党派人才名单,不断凝聚共识汇聚力量,推进多党合作和协商民主建设;

    协助有关部门制定《海南省2017-2021年培养选拔少数民族干部工作规划》,发挥省宗教工作联席会议机制作用,支持南海佛学院建设并指导其顺利举行开学典礼,民族宗教工作领域更加和谐和睦;

    出台了《海南省2017-2021年培养选拔党外干部工作规划》和《海南省党外干部实践锻炼基地建设的意见》,加大党外干部提拔使用力度,选派党外干部参加中央三部委和发达地区挂职锻炼,举办18个党外代表人士培训班,对全省党外干部情况进行摸底调查,多为他们搭建平台;

    出台了《关于加强全省新的社会阶层人士统战工作的实施意见》,开展党外知识分子“心向党--红色井冈行”教育培训,引导广大党外知识分子为建设美好新海南献计出力;

    ……

    2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是改革开放40周年、“五一口号”发表70周年,也是海南建省办经济特区30周年、习总书记视察海南发表重要讲话5周年。省委统战部表示,全省统一战线要把握新时代统一战线工作的新机遇,聚焦省委、省政府中心工作,大手笔、大气魄,切实做好凝聚人心和力量的工作,努力开创统一战线各领域工作新局面。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。