频道

新闻内容

海口市住建局与12345热线联动 处理逾期交房问题2119件
南海网 姚少龙 2018-02-05 09:45

    2月4日,记者从海口市“12345+网格”大数据应用新闻发布会上获悉,2017年,海口市住建局与海口12345热线办联动,全年处置涉及住建部门办件45041件。其中,物业管理问题23217件,逾期交房问题2119件,房屋质量问题3007件。按期办结率94.2%,满意率90.5%。

    海口市住建局联合市、区、街道,强化执法监督,上下联动协调,把问题解决在基层,解决在小区。通过对12345热线大数据分析,对焦点矛盾突出的小区,联系辖区基层部门现场指导、督办;归纳群众反映的共性问题,主动召集各区住建、住保部门共同协商,拿出切实解决问题的可行办法和防控措施。据了解,2017年业主信访与群访大幅度减少,同比2016年减少78%。

    海口市住建局还多渠道解决逾期交房等问题,进一步强化行业政策宣贯解读,及时公开公布审批信息与行业政策;通过12345联动平台统计数据,对投诉比较集中的问题做到提前预警、定时监控及提前介入,对存在违规行为的开发企业和中介机构且限期未整改的,处以严厉经济处罚并在各级媒体曝光;加强部门联动,强化联合执法,积极引导和建议各方通过协商或司法途径等多种方式解决争议。

    下一步,海口市住建局将积极主动完善与12345热线的沟通协调工作机制,依托大数据提升城市精细化管理:强化督查督办。对市民重复投诉的事项和热点、难点问题进行分析、研究,及时提出解决方案,发现一个问题,分析一类问题、解决同类隐患。加大行业监管力度,对违法违规企业严管重罚,为市民排忧解难,真正架起一座党和政府密切联系人民群众的“连心桥”。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。