频道

新闻内容

海口通报三起扶贫领域腐败和作风问题典型案例 3名村干部被开除党籍
海南日报客户端 梁君穷 通讯员 张文锋 周幸女 2018-01-31 08:46

    近日,海口通报3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

    龙华区龙泉镇纪委委员、镇政府工作人员李齐颖和3名村组干部套取侵占扶贫资金问题。2014年12月和2015年9月,龙华区扶贫办先后两次拨给龙泉镇美定村委会本礼村民小组养羊项目扶持资金共计40万元人民币。李齐颖在帮助本礼村民小组开具报账发票的过程中,利用职务之便从中侵占6000元。美定村原党支部书记、村委会主任王明麟,党支部原委员吴川标,美定村本礼村民小组原组长吴川冠未经“四议三公开”,伙同他人(另案处理)通过虚增羊苗价格、截留报账发票余额等方式从中侵占共计4.05万元。2017年12月,李齐颖受到党内严重警告处分,王明麟、吴川标、吴川冠受到开除党籍处分。侵占钱款已全部退缴。

    琼山区龙塘镇三联村原党支部书记、村委会主任吴正光不正确履行职责导致识贫不准问题。吴正光在2014年、2015年贫困户识别选定工作中,未认真了解核查贫困户申请对象家庭收入情况,导致不符合条件的杜某某家庭、吴某某家庭被纳入精准扶贫户,享受政府帮扶政策,造成不良影响。2017年11月,吴正光受到党内警告处分。杜某某家庭、吴某某家庭均已办理退出贫困户手续。

    美兰区大致坡镇栽群村党支部书记、村委会主任李飞等4名村干部不正确履行职责、优亲厚友,致使不符合条件家庭享受低保问题。2015年4月,栽群村“两委”委员陈小蝶隐瞒本人真实收入,以家庭困难为由,为其亲属英某某申请办理低保。负责低保工作的村“两委”委员曾广河未对英某某的资料认真审核把关便予以通过。同年5月,在明知陈小蝶真实收入且未对英某某家庭收入及经济状况进行审核和客观评价的情况下,李飞组织召开民主评议会议。会上,李飞、曾广河、陈小蝶以及村党支部副书记、村委会副主任符和明,均同意将英某某作为低保对象上报,导致英某某违规享受低保待遇。2017年11月,李飞、符和明、曾广河受到党内警告处分,陈小蝶受到党内严重警告处分。英某某家庭的低保待遇已被终止。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行