频道

新闻内容

海南两会| 2018年海南将研究全岛人口承载上限 推进环保税开征工作
南海网 任桐 2018-01-26 14:20

    1月26日,海南省六届人大一次会议在海口开幕。会上所作的政府工作报告透露,2018年海南将加强生态文明建设和制度创新,打好污染防治攻坚战。

    研究确定海南岛人口承载能力和合理人口上限

    加强生态文明建设和制度创新方面,将研究确定海南岛人口承载能力和合理人口上限。申报热带雨林国家公园,完成重点区域生态移民搬迁试点,研究推进海洋国家公园建设。继续开展绿化宝岛大行动、林业生态修复与湿地保护专项行动,完成植树造林10万亩。

    推进环境保护税开征工作

    加强对海南长臂猿、海南坡鹿、海南苏铁等珍稀濒危动植物保护和生物多样性保护。推进环境保护税开征工作。在赤田等水库流域开展上下游生态补偿横向转移支付试点,完成省以下环保机构监测监察执法垂直管理体制改革。以南渡江、万泉河、昌化江三大流域为试点,构建流域水环境综合监管执法协作机制。

    全力解决海域岸线破坏明显等问题

    打好污染防治攻坚战方面,将坚决贯彻落实省委关于加强生态文明建设30条措施,全面完成中央环保督察问题整改工作,全力解决环保工作认识和推进不够、海域岸线自然生态和风貌破坏明显、部分自然保护区管护不力、环境基础设施滞后等主要问题。

    违规填海项目该补救的补救

    依法依规对违规填海项目进行充分的科学论证,该恢复的恢复,该调整的调整,该补救的补救。

    严查环保不作为等行为

    严肃查处一些地方环保不作为、慢作为、乱作为等违规违法行为。深化大气污染防治,逐步淘汰老旧车,强化建筑工地和道路扬尘污染治理,全面禁止垃圾、秸秆等露天焚烧,加强对重点行业企业环境保护设施运行监管。深化水污染防治,确保64个城镇内河湖污染水体治理全部达标,主要河流湖库水质优良率不低于95%,城市内河湖基本消除黑臭水体,城镇集中式饮用水源水质均达到Ⅲ类水质以上。

    确保化肥、农药使用量零增长

    深化城乡环境综合整治,开工建设100个建制镇污水处理设施,推进城镇污水配套管网和垃圾焚烧处理设施建设,开展生活垃圾分类和资源化利用试点,完成600个以上行政村生活污水治理任务。深化土壤污染防治,完成286家规模养殖场环保改造任务,确保化肥、农药使用量零增长,力争持续下降。加大海洋生态环境保护力度,强化自然岸线管控。

    海南在线专题报道↓↓↓

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行