频道

新闻内容

海南省政协委员聚焦孩子安全问题 建议中小学配专职交通协管员
南国都市报 何慧蓉 2018-01-26 11:36

    一个孩子的安全牵动着整个家庭的喜怒哀乐,千千万万的孩子关系着社会的和谐稳定。今年,省政协委员们再次将目光聚焦在孩子的安全问题上,他们针对节假日学生返校安全、校门口交通安全、性安全教育以及校园校医队伍建设等方面提出了自己的意见。

    关键词 “挤”班车

    省政协委员林美建议:

    学校轮番休假年级错峰放学政 府实施节假日班车补贴

    在城里读书的农村孩子都有“挤”班车回家、返校的经历。今年,省政协委员林美用翔实的数据,通过召开座谈会、实地考察调研等方式对琼中多所中小学、车站等单位进行了调研,并提出不同学校轮番休假、各年级错峰放学以及政府实施节假日班车补贴等建议。

    林美建议,争取省级层面将琼中设立为节假日中小学生回家返校交通安全试点县。学校方面,琼中城区三所寄宿学校实行年级错峰放学,拉长周末学生回家返校时间段,这样可以有足够的时间调度运力滚动发班车。同时,政策支持琼中城区学校实施轮番休假,缓解学生回家乘车高峰运力不足压力。政府方面,政府可通过给予周末(节假日)调度加班车辆给予返程空驶补贴,委托企业承担周末(节假日)输送学生的运作模式加以解决,解决学生周末回家高峰时段运力不足问题。此外,也可由政府出资购置车辆,委托企业运营管理,周末统一调度加班运送学生。

    关键词 校园医疗

    省政协委员符绩侠建议:

    建立校医准入制度 加强学校医务室建设

    “校医担负着对学生进行健康教育、监测学生健康状况、处理意外事故等重任”,省政协委员符绩侠表示,各市县不少学校存在校医配备不足,且资质大多不合格,没有真正履行校医职能;不少学校的医务室存在房间狭小,设备落后等问题。

    符绩侠建议,各级教育行政主管部门应加强对学校卫生工作的领导,进一步加强对校医队伍的管理,提高校医队伍的整体素质,努力解决校医队伍的来源、编制、职称和待遇问题。明确校医的职责,建立校医资格准入制度、上岗培训制度和年终考核制度等。逐步加强对学校卫生保健机构及学校医务室的建设,增加资金投入,改善医务室的工作环境和条件。

    关键词 性安全教育

    省政协委员戴贞建议:

    将性安全教育纳入学校、家庭教育 加大授课教师培养力度

    “应进一步加强对幼儿园及中小学学生的人身安全及预防性侵教育,将少年儿童安全和人身保护教育纳入家庭和学校教育的配套体系,构筑学校、家庭、社会三位一体的儿童安全保护网络”,省政协委员戴贞建议,首先要加强幼儿园及中小学性安全教育,由教育部门牵头,联合有关部门开展我省少年儿童性安全教育情况专题调研,并以此为基础,尽快出台符合海南省情的实施方案,把性安全教育纳入教育总体规划及教育工作考核中,指导学校具体组织实施。如加强对性安全教育授课教师尤其是幼师专业在校学生的培养力度,建立专业的性安全教育师资队伍等。其次,可以通过开展讲座、录制宣传片、制作小手册等方式,加大宣传教育力度;此外,积极探索引入专业公益组织的可能性,弥补学校及家庭防性侵教育实践不足的现状;最后,应完善社区支持网络,建议净化社区环境,加大对有性犯罪尤其是性侵少年儿童前科的人员的监控力度等。

    关键词 校门口交通安全

    省政协委员郭东宇建议:

    校门口划出安全管理区 配专职交通安全协管员

    每到上下学期间,学校门口放眼望去都是接送孩子的车辆。“接孩子的电动车和私家车随意停在路边,大量学生寻找机会过马路,存在很大的交通安全隐患”,省政协委员郭东宇建议加强学校门口交通安全治理。

    郭东宇表示,首先,学校、交通、教育等部门应加强交通安全教育。其次,应制定交通安全管理方案。学校、交通、教育等有关部门要通力合作,调查研究,摸清各校区内学生上下学交通路线、车辆状况、人数等基本情况,因地制宜制订适合该校区的交通安全管理方案。在校门口及校园内主要区域等关键部位安装视频监控系统,做到公共区域无死角。再次,要划出安全重点管理区域,在安全区域内禁止摆摊设点、禁止占路停车,并在上学、放学时间段配备专职管理校门口车辆的交通安全协管员。

    关键词 心理健康

    九三学社海南省委会建议:

    中小学配备心理健康教师

    九三学社海南省委会称,据数据显示,目前我省只有10%左右的中小学校配备了专职的心理健康教育教师。他们建议加大力度配备专职心理健康教育教师,学校还应加强与其他机构的合作,比如与社区、相关心理卫生机构、公益心理组织等的合作,以此缓冲专职心理教师的不足。

    省政协委员陈嘉新:

    成立专门的防治校园霸凌办公室

    省政协委员陈嘉新建议,应在学校建立健全并按实际需要和需求,成立专门的防治校园霸凌办公室,开设家长心理课堂,为孩子们做主题讲座,针对校园恶性事件进行危机干预,针对考试开展考试焦虑应对训练,针对高三学生开展专业报告帮助等。

    海南在线专题报道↓↓↓

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。