频道

新闻内容

海口优化营商环境 市民在任意一个窗口能办结9家事
海南日报 梁君穷 刘贡 2018-01-15 08:23

    “最多跑一次,‘一窗’全办完。”今天在接受记者采访时,海南维德投资有限公司工作人员龚理说,海口行政审批制度改革中的可喜变化,让她的工作更加省时、便捷。

    1月8日下午,龚理到海口市政务中心办理建设工程相关手续。此时大厅内人不多,没有了过去取号排长队的现象。龚理选了一个空着的窗口上前递交材料,半个多小时便将所有手续办完,只需回去等待审批结果。

    自2017年8月14日起,海口市政务中心将建设项目审批涉及的规划局、住建局、发改委、国安局、水务局、气象局、环保局、市政市容委、民防局等9个部门的22个窗口,与3个联合审批窗口,整合为15个“一窗”窗口。企业和市民在任意一个“一窗”窗口都能办理这9个部门的81个审批事项。

    窗口少了,企业和市民办事的时间随之大大缩短。龚理是政务中心常客,平均每周要来三四次,以前都得排队,住建局、规划局等热门职能部门窗口前往往排起长龙。

    “举个例子,以前住建局只有3个窗口,而仅仅审查房地产开发资质这一项就得核验40多个证件原件和复印件,每一个证件都得在网上核验,这一个窗口就得花去两个小时。而这两个小时又不能去办理别的业务。”海口保利房地产开发公司工作人员洪丽琼说,过去守着一件事需要半天,现在半天就能办结三四件事。

    据介绍,海口“一窗”审批改革实行“五个一”运行机制:申请企业进行“一窗受理”后,转至“一网通办”环节,相关部门按“一张清单”要求办理后,再转到“一窗出证”环节统一制证并快递给申请企业。在此过程中,如果企业递交的材料不齐或不符合要求,工作人员会“一次性告知”。

    企业和市民只需进行“提交”和“收证”两个动作,审批全程都将在后台进行或者由工作人员代办、督办。“一口受理、受办分离”的模式配合“逾期警示、过程管控”,确保整个审批流程全程可查、可控,有效规范了审批人员自由裁量权,减少权力寻租空间,杜绝“吃拿卡要”等行为。

    海口“一窗”审批的高效便捷何以能够实现?海口市常务副市长顾刚表示,关键在于各职能部门之间的信息共享和业务协同。

    海口落实国务院“一号、一窗、一网”政务服务改革和省里加快推进“互联网+政务服务”工作的有关要求,推进“放管服”纵深改革,通过“一窗”建设率先完善了数据共享交换平台,推动了涉及政务服务事项的信息跨部门互通。即使是涉及多个职能部门的审批,也可取消前置条件,业务一经受理后将同时分发给相关职能部门,由审批系统“一网办理”。

    “海口优化营商环境、便民利民改革没有休止符。”省委常委、海口市委书记张琦表示。海口目前正在积极推进不动产业务纳入“一窗”。为此,海口市政府服务中心联合市住建、国土、地税等部门,制订了详细的工作方案,取消互为前置环节,实施并联审批,受理审批只跑一次。接下来,海口还将把“一窗受理”的范围逐步扩展到各项社会事务类审批。

    原标题: 优化营商环境整合审批窗口  海口:“一窗”办结9家事

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。