频道

新闻内容

海南培训3000名乡村小学教师 招聘300名定向免培生
南国都市报 记者黄婷 实习生陈林燕 2018-01-14 11:03

    儋州南乐小学开展的田园课程

    农村偏远地区教学点,被喻为我国教育系统的“神经末梢”。随着城市化进程的加快,农村学校师资不断流失,农村教育困难重重。海南省委、省政府把脉教育“神经末梢”,开处方提升农村教育质量。2017年“海南省边远乡村教学点小学教师培训计划”项目继续列为省委、省政府为民办实事事项。2017年,我省对边远乡村教学点3000名小学教师开展培训,在高校招收乡村小学、乡镇幼儿园定向免培生300名,顺利完成计划。

    乡村教师参加培训受启发

    引入新教学方法学生变乖了

    羊玉秀是儋州市西培中心校南乐小学一名语文老师。2016年9月,她接手了一个非常头疼的班级,全班22名学生中15名是男生,还有3名特殊儿童,上课、下课都是一个字:闹。为了能顺利地开展教学工作,羊玉秀想尽了办法,虽然有一定成效,但她仍面临教学模式化、教学效果不明显的困境。

    正在羊玉秀苦苦思索如何突围时,一次培训给她指明了方向。2017年暑假,羊秀玉参加了儋州市边远乡村教学点教师普及性培训。她第一次听到省教培院关心凤老师关于田园课程的讲座,这颠覆了羊玉秀对传统语文教学的观念。

    2017年秋季开学后,西培中心校南乐小学大刀阔斧地推行田园课程。他们结合乡村学校特有的自然资源、民俗民风、民情民艺等资源,让学生走进田间,进行教育教学活动。羊玉秀结合实际开发了课例,如:晨诵、午读、暮耕;习作:综合实践;小田园大课程等。

    如今,羊玉秀惊喜地看到学生身上的变化。小斌,原先上课坐稳不超过两分钟。开展田园课程后,每次的暮耕时间他总是冲在最前面,台风“卡努”过后那天,他早早来到学校抢救被水淹的玉米苗。“学校里有我种下的玉米,我要好好保护它们,保护学校。”

    “乡村环境封闭,老师学习的机会少,参加乡村教师培训,跟专家、名师进行交流学习,我们的教学思想得到提升,教学方法不断改善,工作更加得心应手。”羊玉秀表示,2017年开始,学校出现学生回流,从2016年全校90多个学生,如今已经增长到115个学生。

上一页 | 1 2 | 下一页
  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。