新闻内容

海南土地管理新政官方解读:优化房地产市场结构保障刚需
南海网 刘麦 实习生陈心怡 2018-01-13 09:08

    1月12日,海南省政府召开“关于加强土地宏观调控提升土地利用效益”新闻发布会,对日前出台的《海南省人民政府关于进一步加强土地宏观调控提升土地效益的意见》进行详细解读。海南省国土资源厅副厅长吴开成表示,《意见》出台后,海南保障性刚需将会更加有利,房地产的结构将会优化,房地产市场运行将会更加健康有序。

    吴开成说,《意见》在房地产领域释放明确信号,未来一方面围绕着解决本省居民的刚性需求,包括在本省创业、就业的外省非海南户籍人员的刚性需求,在保障性住房、棚户区改造、满足本省居民需求等方面进一步增加土地供应量,做到应保尽保。

    另一方面考虑到全国人民来海南旅游度假、养生养老的需求,明确进一步丰富海南的房地产类型,重点发展以提供旅游度假、养生养老服务为目标的房地产。从用地的类型上来看,主要是增加旅馆类、住宿餐饮类这样的经营性用地指标。面向岛外居民销售的商品住宅用地要把握一个原则,既要合理有序的配置,也要严格限制。

    他表示,海南将有保有压,分类调控土地供应:对住宅用地实行细化分类管理,全面保障不同性质、不同层次的刚性居住需求用地,保障性的住宅用地应保尽保,对商品住宅类用地将严格管控,以挖潜盘活存量地为主。

    海南作为中国唯一的热带岛屿省份,生态环境稀缺且脆弱,粗放型的不合理开发商品住宅已造成高空置率问题。吴开成说,《意见》出台更加明确“海南房产是用来住的,不是用来炒的,更不用来空着晒太阳。”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。