频道

新闻内容

海南土地政策:保护好环境是第一前提
中新网海南 王子谦 2018-01-08 08:56

    资料图:1月5日,海南三亚,执法部门正在对三亚洲际度假酒店“海上餐厅”进行拆除作业。中新社记者尹海明摄

    海南近日出台被称为“史上最严”的土地管理政策,通过从严控制提高土地利用效益,保障良好生态优势。

    2016年,海南实施“两个暂停”政策,对商品住宅库存消化期超过全省平均水平的市县,暂停办理新增商品住宅及产权式酒店用地审批;暂停新建商品住宅项目规划报建审批。

    2017年,海南进一步深化“两个暂停”政策,其中永久停止四个中部生态核心区市县开发新建外销房地产项目、海岸带可开发的一线土地、新批填海土地严禁用于开发商品住宅等规定引人注目。

    近日,海南省政府最新出台的土地政策明确提出,将实行建设用地总量和强度双控制度,严控商品住宅用地供应,禁止对产能过剩、高耗能、高污染项目供地。实行“弹性年期”+“对赌协议”供应方式,首次供应年限到期后,对不符合相关协议约定的,按协议约定收回土地使用权。此外,还将土地投资强度、产值、税收等相关指标作为建设用地供应准入标准。

    业内人士认为,海南土地政策法规三十年的变迁,也是海南发展的缩影。建省三十年来,海南主导产业经历了以农业为主还是工业、旅游业为主的多次争论及转向,但如何保住得天独厚的生态环境,为发展创造良好环境,一直是海南全省上下的共识。

    折射在该省土地管理思路上的革新是:愈加注重土地资源的稀缺性,从粗放型的土地开发向集约转变,从房地产领域向热带特色高效农业、互联网产业等十二大重点产业转变,以土地利用方式转变促进节地增效、转型升级、创新发展。

    海南省长沈晓明近期表示,将坚持和完善最严格的节约用地制度,进一步加大闲置土地处置力度,依法分类处理闲置土地,决不允许以其它项目的名义变相搞房地产项目,决不允许随意改变土地用途和性质,决不允许炒卖土地,“海南要把保护好环境作为第一前提,绝不能让‘海南最大的本钱’在我们手里搞丢了,搞‘贬值’了”。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。