频道

新闻内容

海南省发展控股有限公司原董事长刘明贵受贿逾千万元获刑12年
南海网 刘麦 2018-01-05 09:28

    1月4日,南海网记者从海南一中院获悉,近日,海南一中院依法审结一件受贿案。海南省发展控股有限公司原董事长刘明贵犯受贿罪,判处有期徒刑十二年,剥夺政治权利二年,并处罚金180万元。

    被告人刘明贵,1963年9月15日出生于江西省南昌市,曾任海南省电子工业总公司总经理、海南省纺织工业总公司党委书记、海南兴业聚酯股份有限公司董事长、海南钢铁公司总经理、海南省纺织工业总公司党委书记、海南兴业聚酯股份有限公司董事长、海南省发展控股有限公司董事长兼任总经理,原中共党员、海南省第五届人大代表。

    据悉,2005至2015年间,被告人刘明贵在担任海南省电子工业总公司总经理、海南兴业聚酯股份有限公司董事长、海南钢铁公司总经理、海南省发展控股有限公司董事长等职务期间,利用职务之便,为他人谋取利益,非法收受庄某添、李某钟、林某喜、姜某时等人财物共计人民币1085.7万元、130万港币、1.5万美元和一对花梨木椅。

    在海南省纪委“两规”调查期间,刘明贵坦白交待了上述受贿犯罪事实。在被省纪委调查之前,刘明贵通过其妻子余某退缴赃款共计111万元到省纪委廉政账户。海南一中院侦查期间,从李某钟处追缴刘明贵赃款450万元,刘明贵妻子余某退缴赃款180万元。

    海南一中院审理认为,被告人刘明贵在担任省电子总公司总经理、兴业聚酯公司董事长、海发控公司总经理期间,利用职务上的便利,多次收受他人财物1085.7万元、港币130万元、美元1.5万元,价值0.7万元的疑似花梨木椅子一对,受贿数额特别巨大,并为他人谋取利益,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》,构成受贿罪,应予严惩。公诉机关指控被告人刘明贵的行为构成受贿罪,事实清楚,证据确实充分,罪名成立,予以支持。鉴于被告人刘明贵及其辩护人提出被告人刘明贵认罪态度好,积极退赃,海南一中院依法作出上述判决。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。