频道

新闻内容

海南323万亩湿地面积纳入生态保护红线区域 湿地保护率提高至25.56%
海南日报客户端 孙慧 通讯员 罗轶奇 2017-12-27 09:06

    记者12月26日从海南省林业厅获悉,今年以来,海南省加快部署建立我省系统完整的湿地保护修复制度,累计推动了323万亩湿地面积纳入生态红线区域,2017年全省新增湿地保护面积达到13441公顷,湿地保护率从2016年的21.35%提高到了25.55%。

    近年来,我省开展湿地保护专项行动,对全省湿地情况开展摸底调查,并在“多规合一”改革中,把湿地保护面积纳入到生态红线区域内,并通过完善基础设施、严控污染源、退塘还湿(林)等举措,对市县重点湿地开展生态修复。这两年,全省共完成退塘还湿(林)8500亩,全省累计已有60%以上湿地保护面积纳入生态红线区域管控范围。

    今年9月份,我省还出台了《海南省湿地保护修复制度实施方案》,方案明确了完善湿地分部门分级管理体系、实行湿地保护目标责任制、建立退化湿地修复制度、完善湿地立法保护制度,健全湿地检测评价体系、健全湿地用途监管机制等六项任务。目前,实施方案正在逐步落实当中。实施方案的落实将加快推进湿地保护管理建设工作制度化和规范化。

    省林业厅相关负责人介绍,按照省委经济工作会议部署,今后要高质量推进湿地保护与修复工作,出台相关法规条例,依据科学认定标准,对湿地实施分级管理。

    目前,《海南省湿地保护条例》草案已经通过了省人大第一次审议,预计明年年初可正式出台。同时,海南省林业厅还编制完成了《海南省重要湿地与一般湿地认定标准》,正在编制《海南省重要湿地和一般湿地管理办法》。今后,海南省林业厅将会同相关湿地主管部门联合发布湿地名录,对海南省湿地实施分级管理。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。