新闻内容

精准营销优化供给 3招助海南年入境游客提前三年破百万
海南日报 赵优 通讯员谢琛 2017-12-07 10:15

    加强顶层设计发力精准营销优化产品供给

    三招助力海南年入境游客提前三年破百万

    金发碧眼的外国游客在海边尽情逐浪戏水,商场里说着不同语言的游客挑选心仪的商品,中医院内的外国客人体验中医诊疗的魅力……对许多三亚市民来说,“外国人明显增多”是今年最直观的感受。

    今年1月-10月,我省接待入境游客88.77万人次,同比增长57.1%,旅游外汇收入55162.6万美元,同比增长128.8%。12月6日,我省入境游客突破100万人次,提前三年实现了省政府设定的到2020年我省年入境游客将达到100万人次以上的工作目标。

    数字的背后,是我省全面贯彻党中央、国务院关于海南发展的战略部署和习近平总书记视察海南时的重要讲话精神,是深入落实《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,坚持以国际旅游岛建设为总抓手,围绕做大做强旅游产业,加快推进海南旅游市场国际化的不懈努力。

    加强顶层设计政策与市场共振

    为充分发挥自身区位和资源优势,争当旅游对外开放排头兵,省委、省政府高度重视旅游国际化工作。2016年初,我省出台《海南省提高旅游国际化水平和促进入境旅游发展实施方案》,吹响了全省上下齐抓共管提升海南旅游国际化水平的号角。

    随后,我省先后出台《关于印发海南省入境旅游市场开拓扶持办法(试行)的通知》《海南省整合和调整有关民航客运财政补贴政策条款实施办法》等,各项优惠政策的实施,激发了全省旅游企业投身入境旅游市场的热情和信心。

    “俄罗斯到海南的直飞航线从去年的5条扩展到今年的7条,每周12班,上座率基本达到100%。可以说,是政府的财政补贴政策给予我们极大的信心和动力。”三亚昊利德国际旅行社有限公司总经理王海棠告诉记者。

    据统计,我省目前已开通国际直达海南航线56条,覆盖了俄罗斯、韩国、泰国、马来西亚、新加坡、德国等国家和中国港澳台地区。

    发力精准营销提高世界能见度

    打通了入境游发展的市场瓶颈,一套促进入境游的“组合拳”应运而生。

    2016年,我省成立旅游推广中心,让我省旅游宣传推广机制走向市场化、专业化、精细化。今年前10个月,省旅游委共组织30批次赴26个国家和地区参展促销,航空公司、旅行社、景区、酒店等纷纷投入到境外旅游营销及广告投放活动中,并根据入境旅游市场的不同情况从文化和旅游资源的差异性入手,有所侧重地推介旅游产品,实现精准营销。

    “为进一步打开近百万在华外国人旅游度假需求的市场,省旅游委先后在北京、上海、广州、深圳举办‘发现海南’‘体验海南’等主题宣传推广系列活动,实现了不走出国门一样可以开发境外旅游市场的宣传效果。”省旅游委国际与港澳台市场推广处处长王可表示。

    此外,省旅游委在国际知名网站、社交媒体、搜索引擎以及国际知名电视台上宣传推广海南旅游,并在重点入境客源地的电视、电影院线、户外等投放海南旅游广告,多种途径的“立体式”推介大大提高了海南的世界能见度。

    苦练内功不断优化产品供给

    随着旅游营销模式“全面开花”,旅游市场监管机制逐渐完善,我省苦练内功,不断推进国际化元素改造,高水平高质量供给旅游产品和旅游服务,为提升旅游国际化水平夯实基础。

    省旅游委结合我省优质旅游资源,策划推出滨海度假、中医理疗、山海户外、海岛挥杆、原味美食等十大类旅游套餐。此外,海南将进一步推动集中接待外国游客的国际化改造示范区的创建工作。

    省旅游委主任孙颖表示,按照省委、省政府的工作部署,海南将围绕2020年开通100条境外航线的目标,大力开拓境外航线,打造航空枢纽,并将出台《提升海南旅游国际化水平三年行动计划》,围绕“免签、航线、促销、服务”精准发力,加快入境旅游发展,对接国际标准,进一步提升海南国际旅游岛的旅游国际化水平,加快建成世界一流的海岛休闲度假旅游胜地。

    (本报三亚12月6日电)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行