新闻内容

海南省纪委通报四起形式主义、官僚主义问题典型案例

    为进一步发挥警示教育作用,坚决革除形式主义、官僚主义的沉疴顽疾,不断巩固作风建设成果,日前,海南省纪委对近期查处的四起形式主义、官僚主义问题典型案例进行通报。

    这四起典型案例分别是:

    东方市海防与口岸办公室主任科员符光强等2人在森林防火工作中不作为慢作为、失职失责问题。

    2017年清明节期间,时任东河镇党委副书记、镇长、森林防火指挥部指挥长符光强和东河镇原党委委员、常务副镇长、森林防火指挥部副指挥长李泽锋对森林防火工作部署不周、防范不力,在4月2日该镇金炳村发生的火灾中不作为、慢作为,失职失责。符光强作为当天值班领导,以回家扫墓为由擅自离岗,获悉火情后仅电话指挥下属组织扑救。李泽锋获知火情后,没有采取任何措施,现场救火人员三次向其致电求援,仍继续观看他人打牌娱乐,没有赶赴现场,也没有及时组织人员进行扑救。2017年4月,符光强受到党内严重警告处分,李泽锋受到撤销党内职务、行政撤职处分。

    定安县水务局等7个单位和龙州派出所所长韩跃等8人在打击非法采砂工作中履职不力问题。

    2017年1月份以来,该县水务局、环城委等单位和韩跃等人在打击非法采砂工作中,存在执法不严、打击不力、工作不到位等问题,致使盗采河砂的情况屡禁不止。2017年9月,县水务局、环城委、交通局、公安局交管大队定城中队、定城派出所、仙沟派出所和龙州派出所等7个单位被通报批评,韩跃和定城镇巡崖村党支部书记、村委会主任颜为孝,罗温村党支部书记、村委会主任陈飞云,下寨村党支部书记、村委会主任黄宝伟,下寨村委会委员兼治保主任王时刚等5人受到党内警告处分,县水务局副局长陈元京、定城派出所所长陈军和仙沟派出所所长李相铮等3人被诫勉谈话。

    五指山市住房和城乡建设局副局长王伟全在安全生产工作中失职失责问题。

    2017年5月12日,该市某在建工程项目因未按设计施工、现场管理不到位、重点部位设计存在缺陷、监理单位失职等因素发生垮塌,造成生产安全责任事故。负责该项目施工审批、分管建筑工程质量安全监督站的王伟全,从未到现场进行检查,对分管部门及人员监督管理不力,对事故负主要领导责任。2017年10月,王伟全受到党内警告、行政警告处分。

    洋浦经济开发区三都学校副校长王广明等3人在危房改造资格审查、调查核实工作中失职失责问题。

    在三都区旧州村贫困户陈某才申请危房改造过程中,王广明作为帮扶责任人,三都区办事处工勤人员唐斌作为包点干部,其二人和旧州村党支部委员、村委会副主任陈益栋对陈某才申请事项的资格审查和调查核实工作不深入、不细致,核查结果失实,致使不符合条件的陈某才骗取危房改造资金7.35万元。2017年11月,王广明、唐斌受到党内警告处分。陈益栋因涉及其他违纪问题另案处理。陈某才贫困户危房改造资格已被取消,骗取的资金退回财政账户。

    《通报》指出,上述4起典型问题,都是形式主义、官僚主义的具体表现。这些问题直接侵害群众切身利益,影响党和政府形象,损害党群干群关系。对相关责任人员进行严肃处理,体现了坚定不移落实全面从严治党,持之以恒正风肃纪的鲜明态度和坚定决心。全省各级党组织和广大党员干部要从中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒,坚决克服形式主义和官僚主义,做到凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。

    《通报》强调,全省各级党组织要认真学习贯彻党的十九大精神,把党的政治建设摆在首位,认真履行全面从严治党主体责任,加强日常监管,敢于较真碰硬,对党员干部中存在的不敢担当、不抓落实、不接地气等形式主义、官僚主义问题,该谈话提醒的谈话提醒,该严肃问责的绝不姑息。各级纪委要以坚如磐石的决心,驰而不息抓好作风建设,在盯紧享乐主义和奢靡之风的同时,加大对形式主义、官僚主义问题的整治力度;对纠正“四风”工作不力、问题突出的,既要严肃处理违纪人员,又要追究有关党组织和领导的责任。广大党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断锤炼党性,牢树“四个意识”,践行“椰树精神”,挑重担子、啃硬骨头,苦干实干、狠抓落实,为建设美好新海南做出新的更大贡献!

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行