新闻内容

税案曝光:海南洋浦椿霖投资顾问有限公司以阴阳合同隐瞒股权转让收入偷税案
海南在线 2017-11-17 11:18

    海南洋浦椿霖投资顾问有限公司(以下简称:椿霖公司)以阴阳合同隐瞒股权转让收入偷税案为海南省国家税务局第一稽查局查办的案件。该公司于2003年4月7日成立,系其他有限责任公司,注册资金:1200万元,法定代表人:刘桂霞;生产经营地址:洋浦瑞丰西楼303C号,经营范围:实业投资;投资业务咨询;企业形象策划;市场调查;企业管理咨询。该公司企业所得税主管税务机关为海南省洋浦经济开发区国家税务局。该公司的纳税人状态自2006年7月19日起转为“非正常注销”,至今无法与该企业取得联系。海南省国税第一稽查局于2013年6月25日在《海南日报》B06版以公告形式对椿霖公司下达了税务检查通知书。

    经检查确认,椿霖公司2003年在向成建公司、刘国颖转让其所持润通公司60%股权时,以阴阳合同方式偷逃税款,当年度应确认股权转让收入为1.72亿元,转让成本为600万元,当年度企业所得税纳税申报表应调增投资收益1.66亿元,并依法缴纳企业所得税。

    根据《中华人民共和国企业所得税暂行条例》第一条、第五条、第六条、《中华人民共和国企业所得税暂行条例实施细则》第七条第二款、《国家税务总局关于企业股权投资业务若干所得税问题的通知》第二条、《国务院关于鼓励投资开发海南岛的规定》第十二条等规定,经检查调整,2003年椿霖公司应纳税所得额为1.66亿元,应纳所得税额2490万元,已缴纳入库0元,应补缴企业所得税额为2490万元。

    根据《中华人民共和国税收征收管理法》第三十二条之规定,从滞纳税款之日起,按日加收万分之五的滞纳金。

    根据《中华人民共和国税收征收管理法》第六十三条之规定,对椿霖公司2003年采取虚假纳税申报手段,少缴纳企业所得税2490万元的偷税的违法行为,按0.5倍比例,处以1245万元罚款。同时,该公司偷税税额已占应纳税额比例为100.00%,并且偷税税额在五万以上,第一稽查局已将此案件移交司法机关追究法律责任。

    案件启示

    (一)借壳完成股权转让,隐瞒股权转让收入。椿霖公司2003年4月注册成立,当月从宏泰安公司购得世纪润通公司60%股权,2003年5月即转让给成建公司及刘国颖。纳税申报均为零申报,且完成股权转让后次年即不再申报并走逃(失联)。很明显,椿霖公司从成立之日起就只是一个空壳公司,该公司的成立明显就只是为了一个目的:借壳完成股权转让,隐瞒股权转让收入。

    (二)以“阴阳合同”方式偷逃税款。该笔交易的实际转让双方及转让“标的”世纪润通公司均不在海南,椿霖公司也只是空壳公司,在工商、税务机关登记的法定负责人等公司人员信息都是虚假的,这使得当地主管税务机关很难发现该公司这笔股权转让交易,也很难对椿霖公司实施有效监管。并且由于税务机关收到举报线索时间是在2013年,距该笔股权交易发生时间已过去整整10年,不但椿霖公司早已走逃,该笔交易的关键当事人也多已无法联系,这都使得检查人员的取证工作困难重重。本案之所以能顺利结案,关键得益于举报人提供的准确关键证据,同时也说明,即使再挖空心思,税收违法行为往往也只能是暂时得逞,“逃得了一时,逃不了一世”,税收违法就如同埋藏的一颗地雷,说不准什么时候就会被引爆。

    (三)股权转让是重点及对象。十多年前,税务机关对股权转让交易的监管和稽查可以说是滞后和不甚充分的,但时至今日,无论是国家税务总局还是各地税务局,股权转让收入已被列入重点稽查内容,几乎是必查项目。股权转让检查不仅仅是查工商变更信息,更关注的是净资产的核实及银行账户资金往来的检查,以阴阳合同方式隐瞒股权转让收入实际很容易被发现。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行