新闻内容

海南口岸首次截获西部松大小蠹等多种检疫性有害生物
海南日报客户端 杨艺华 通讯员高帅 赵刚 2017-11-14 09:50

    11月3日,洋浦检验检疫局对一批产自美国的集装箱黄松原木进行查验时,截获多种活虫。经海南检验检疫局隔检中心鉴定,共有西部松大小蠹等10余种有害生物。为确保国门生物安全,防止疫情传入,洋浦检验检疫局依法对该批原木进行了检疫除害处理。

    据了解,西部松大小蠹、红翅大小蠹和美雕齿小蠹为海南口岸首次截获检疫性有害生物,黑角树蜂为全国口岸首次截获非检疫性有害生物,新屋梗天牛为海南口岸首次截获非检疫性有害生物。

    根据《植物检疫条例》的定义,检疫性有害生物是指局部地区发生、危险性大、能随植物及其产品传播的病、虫、杂草。检疫性有害生物与常规病虫的主要区别是发生范围不同,防控要求不同,防治策略不同。

    此次截获的检疫性有害生物均属钻蛀类林木有害生物,主要分布于北美洲,为害松属、杉属等针叶类树木,该类有害生物钻蛀树木韧皮部或木质部,形成坑道影响木材品质,可造成树木枯死,一旦传入并定殖,将对我国林业生产和生态安全构成严重威胁。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行