新闻内容

海口消防提醒:阴雨低温天气 使用电器取暖谨防火灾
南海网 陈望 通讯员 杨宇鑫 2017-11-06 08:51

    据气象部门消息,受冷空气影响,近期海口市将持续数日出现阴雨天气,气温也将随之降低,市民群众家中的电热毯等纷纷派上了用场,但是随着家中用电量的增加,火灾隐患也随之增加。11月5日,海口消防提示广大市民:阴雨连绵气温降低,使用电器取暖谨防火灾。

    一是不要长时间使用电器设备。电器设备长时间处于工作状态自身温度会升高,部分零件过热容易起火。因此,市民应合理使用电器设备,离开家时将不必要的电器设备关闭,防止因电器过热发生火灾。同时还要注意不要让重物压住电源线,造成电线折断或绝缘破损,使电线短路或漏电。

    二是不要插排“超载”。很多市民习惯将家里的空调、电视等大功率电器设备都插在一个插排上,而忽视插座的额定电流值,这样做很容易造成插排过载引发危险。

    三是不要私拉乱接电线。有些市民为图方便在家里私拉乱接电线,因为操作不规范可能造成电线短路起火或者漏电。如要改造家中电器线路,一定要聘请有资质的电工操作。

    四是注意检查线路。家中电线用久了,难免出现破损老化等现象。市民应定期对家中电气线路进行检查,一旦发现问题及时更换维修。同时应注意家中电器设备的使用年限,防止老化电器发生自燃、漏电等事故。

    五是不要用水扑救电气火灾。一旦发生电气火灾,千万不能用水灭,以免发生爆炸。正确方法是先快速关掉电源总闸,再使用干粉灭火器进行灭火。

    原标题:海口消防提醒:阴雨低温天气 使用电器取暖谨防火灾

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。