新闻内容

十九大时光丨海南省歌舞团:深耕文艺沃土 以时代精品彰显海南文化自信
海南日报 尤梦瑜 2017-10-23 10:14

    海南在线专题:砥砺前行铸辉煌——天涯社区海南在线聚焦党的十九大

    原创经典舞剧《黄道婆》剧照。海南日报记者袁琛摄

    “十九大报告里关于坚定文化自信的论述令人振奋,我们要用自己的舞蹈为新时代的海南添砖加瓦。”省歌舞团附属芭蕾舞蹈学校2012级学生卢芳正在排练厅里和同学们一起排练,看到记者后高兴地说道。

    从党的十九大开幕到今天,这群“95后”年轻人在排练间隙,经常会拿起手机刷微博、看微视频动画,用他们喜欢的方式来了解党的十九大的有关信息。

    “2011年,省歌舞团率先在省内院团中完成了转企改制,成立海南省歌舞团有限责任公司。而在这之前我们就陷入了人才极度缺乏的困境。”时任省歌舞团艺术总监,现任省歌舞团团长彭煜翔告诉记者,2011年,歌舞团仅有9名演员,加上舞美、办公室人员也不到30人。

    “今天,我们一部《黄道婆》就动用87位演员,全团在职人员有163人。”彭煜翔激动地说。眼下,他在忙碌专题文艺晚会的同时,也在为全新编排的原创民族舞剧《黄道婆》的下一轮巡演精细打磨。

    2008年,为了解决没有舞蹈人才这一难题,省歌舞团在当时的办公地——海口蓝天路上一处不足4亩地大的地方办起了舞蹈学校。大家将库房、办公室改为练功房和宿舍,外聘优秀教师加入,跑遍整个海南岛去招生。

    如今,排练厅变宽敞了、舞剧规模变大了,不变的却是省歌舞团每一位演职人员为海南打造舞台艺术精品,传播海南文化的“初心”。

    “‘发扬学术民主、艺术民主,提升文艺原创力,推动文艺创新。倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。’能在党的十九大报告中看到这样对细节的要求,令我印象深刻。我们经常为了一个动作反复练习,甚至受伤,为的就是给观众带来一部真正的精品,让大家感受到原汁原味的海南文化的魅力。”省歌舞团演员、《黄道婆》女二号符巧扮演者赵小蕾说。她目前正在北京舞蹈学院学习,这个1998年出生的黎族女孩十分坚定,学成后一定要回到家乡海南,为海南的文艺发展作出自己的贡献。

    2016年8月,当原创民族舞剧《东坡海南》完成在国家大剧院的演出后,演员们激动地流下了泪水,这泪水里不仅饱含着一路走来的辛勤,更饱含着对海南舞台艺术作品首登国家大剧院的自豪。

    转企改制以来,在省委、省政府的关心支持下,省歌舞团大胆改革、创新发展,“在体制与市场间探索”闯出了一条“以团带校、团校结合”的特色发展之路。不仅创作出了《中国有个海南岛》《黎族故事》《东坡海南》《黄道婆》等多部传播海南文化的艺术精品,也为本地舞台艺术发展培养了大量专业人才。

    “十九大报告中提出‘要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。’省歌舞团多年来深耕这片文艺沃土,用这片土地上最鲜活的故事为素材造精品,不断攀登新的文艺‘高峰’。”彭煜翔说:“十九大的召开让我们在一个新的起点上再出发,我们要总结经验,继续打造一支专业、敢于创新的队伍,在追求艺术成就的同时,发扬特区精神为建设国际旅游岛服务,坚定我们的文化自信”。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。