新闻内容

海南代表团代表:“有十九大报告精神指引,我们的信心更足了”
海南日报 梁振君 彭青林 2017-10-23 09:56

    海南在线专题:砥砺前行铸辉煌——天涯社区海南在线聚焦党的十九大

    “感谢你的支招!”10月22日下午,在海南代表团驻地,黄丽萍代表一脸兴奋地对黄春光代表说:“回海南后我们一定会让黄灯笼椒成为带动村民脱贫致富的好帮手!”

    黄丽萍是陵水黎族自治县文罗镇五星村党总支部书记、村委会主任,是五星村的致富带头人。五星村有681户、2678人,去年全村贫困户达114户,通过整村推进脱贫,短短一年间已有109户贫困户脱贫。

    尽管脱贫攻坚成效显著,但黄丽萍不敢有丝毫松懈。如何确保贫困户脱贫不返贫,同时实现农村经济可持续发展,成为她近段时间特别是参加党的十九大期间时常思考的问题。

    “党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,强调农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作的重中之重。”黄丽萍表示,“有十九大报告精神的指引,我们的信心更足了。”

    “我早就盼望在陵水建一座辣椒酱加工厂了。村民保证原料的供应和品质,销售问题由企业解决,这种村企合作模式一定能够带动村民脱贫致富。”十九大代表、海南春光食品有限公司董事长兼总经理黄春光认为。

    21年前,黄春光以仅有的3万元创办了春光公司,该公司立足椰乡资源,发展农产品深加工,打造海南特色农产品牌,并带动广大农民群众增收致富,已发展成中国椰子类食品龙头企业,产品出口达50多个国家和地区。

    “辣度在世界辣椒之中位居第二位的黄灯笼椒,在全世界一般只适宜在海南岛南部生长,而在陵水种出来的黄灯笼椒又辣又香,是不可多得的好宝贝。”黄春光说,如果能够将陵水种植出来的黄灯笼椒制成富有海南乡土气息的辣椒酱,一定很畅销。

    “五星村大概还有160亩连片的土地可以利用,回去以后我立即发动村民以土地入股的方式加入合作社。同时,我们已经向县里面申请一笔支持合作社发展的基金,预计不久就可以下拨了。”黄丽萍说。

    “有十九大报告精神指引,村企合作一定能带动更多的村民脱贫致富。”黄春光信心满满。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。