新闻内容

骄傲!海南乡村教师王金花成为中国共产党公益宣传片主角
南海网综合 2017-10-18 08:51

    我爱大山

    I love mountains.

    也爱这里的孩子

    I love the children here.

    38年来

    In the past 38 years,

    我教的孩子没有一个辍学

    none of my students dropped out of school.

    我是十九大代表王金花

    1979年高中毕业后,王金花回到家乡,在海南儋州番打小学担任代课教师。

    番打离儋州兰洋镇50公里,是民族地区,也是农村边远山区,交通非常不便。因为闭塞,老师不肯来,即使来了也待不住。

    但王金花不同。因为热爱教育事业,热爱家乡的土地,更热爱山区的孩子们,她十分珍惜代课老师的这个岗位。也正因为爱,王金花在这个山区学校坚守30余年,其间,没有一个同学中途辍学。

    最让山区学生及家长们感动的是,每年雨季来临的时候,水库水位上涨,淹没了学生上学的道路,王金花便向乡亲借来一艘小船来回接送孩子们,34年如一日,从未间断。

    “有人说是金子总会发光,但我不是金子,我只是凭着一颗朴素和纯洁的心,在平凡的工作岗位上做了一些力所能及的事。发出了自己的一点正能量”,王金花说。

    从教30多年,王金花获得多项荣誉,包括儋州市优秀教师和海南省最美乡村教师,海南省三八红旗手,“全国最美乡村教师”的称号。

    作为一名工作了38年的“全国最美乡村教师”,王金花在番打小学不但教小学语文,还教孩子音乐课,她对学生的关爱有口皆碑。“20多年前,番打小学的教室是小茅草房。这些年,学校有了新教学楼,修起了围墙,教学环境一步步改善,学校呈现全新面貌,这些变化都源自党和政府的关心的支持,我们要坚定信心跟着党走。”王金花告诉记者,本来自己已经到龄退休,但为了响应党的号召,今年又接受返聘回来继续任教。她说:“边远山区老师的艰辛,我懂,但这里的孩子更不容易,他们需要教育、需要老师。只要在岗一天,我都会严格要求自己做好本职工作,以饱满的热情和精力,上好每一节课,改好每一次作业,帮助每一名学生,尽最大努力为山区教育事业贡献力量。”

    作为一名党代表,王金花不但在教育教学、日常生活中关爱学生,还积极向上级建言献策,为山区教育鼓与呼。面对番打小学等边远山区学校优秀师资流失的现状,2013年7月,王金花向上级反映:“当前的偏远山区,教师不肯来,来了也留不住。”这一呼吁,引起了上级有关部门的重视。从当年9月起,儋州市率先预算农村边远山区教师补贴专项资金。根据省教育厅出台的《海南省为艰苦边远地区教师解难事办实事实施方案》,从2014年起,全省乡镇以下艰苦边远地区学校在编在岗教师约2.08万余人获得补助,并逐步改善教学条件。

    资料图:番打小学教师王金花送学生回家。通讯员柯人俊摄

    今天傍晚,匆匆回到家里的儋州市兰洋镇番打小学教师王金花,还没来得及歇口气,就坐在书桌前打开教材开始备课,一丝不苟地书写着授课要点。

    除了在小学语文、音乐课教学上精心钻研,王金花对学生的关爱有口皆碑,并被人们亲切地称为“女艄公”。

    因为番打小学离松涛水库库区太近,每年雨季,小学生从学校回家的路,总会被大水淹没。王金花先后用竹排、小木船、舢板船接送学生们上学、放学,到现在已义务当了整整38年“女艄公”,始终不改党员本色。

    记得有一年,王金花划着舢板船接3个学生上学,快到岸时,一阵狂风卷起巨浪。眼看小船就要倾覆,王金花猛地跳到水里将小船拖上岸。学生们得救了,但王金花因用力过猛,落下了腰病的后遗症。

    这位“女艄公”利用接送学生的间隙,时常对学生进行家访,多次劝说家长让辍学孩子重返课堂。

    番打小学学生赵某华的父母不想让他上学了,帮家里放牛。王金花3次家访,终于让赵某华的家长同意支持孩子上学。

    番打小学学生王某瑶曾因家境困窘面临失学,王金花不但为她做饭,还从自己微薄薪水中拿出一部分帮王某瑶交学费。后来,王某瑶考上了海南医学院就读本科。“王老师是我的妈妈,是我一生的牵挂!”王某瑶说起往事,泪水夺眶而出。

    从1979年成为番打小学教师,到2016年退休,再到2017初返聘为该校教师,王金花一直坚守在这所偏远的山村小学,扎根基层发挥党员先锋模范作用。

    春去秋来,王金花究竟多少次划船接送学生、做了多少次家访、资助了多少贫困学生,她自己也记不清楚。“因为我一直对学生真情付出,把所有学生都当成自己的孩子一样。”她深情地说。

    王金花不但在教育教学、日常生活中关爱学生,还积极向上级建言献策,为山区教育鼓与呼。

    面对番打小学等边远山区学校优秀师资流失的现状,2013年7月,王金花向上级反映:“当前的偏远山区,教师不肯来,来了也留不住。”这一呼吁,引起了上级有关部门的重视。从当年9月起,儋州市率先预算农村边远山区教师补贴专项资金;海南省为边远地区教师每月发放生活补助,全省有9243名教师受益。根据省教育厅出台的《海南省为艰苦边远地区教师解难事办实事实施方案》,从2014年起,全省乡镇以下艰苦边远地区学校在编在岗教师约2.08万余人获得补助,并逐步改善教学条件。

    番打小学教学条件也在不断改善。

    长期扎根于番打小学的王金花,对基层教育有着切身的感受。她回忆,20多年前,番打小学的教室是小茅草房,师生们自己动手建教室;10多年前,学校开始有平顶房了;近年来,新教学楼已投入使用;目前,教师工作间和运动场、围墙正在加紧建设中。

    王金花所在番打小学的变迁,是我省边远农村教育发展历程的一道缩影。

    2017年4月28日,王金花经海南省第七次党代会选举为党的十九大代表。“我要带上边远山区教育者的心声和希望,向党诉说。”她激动地说,“我也准备了建议,希望党委政府进一步重视边远山区教育,关心教师们的身心健康,每年定期为山区教师免费体检,有了身心健康的教师,山区教育才会更加全面协调可持续发展。”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。