新闻内容

《海南经济特区水条例》在水源保护等方面作出修改 自明年1月1日起实施
海南日报 2017-10-13 08:46

    2017年9月27日海南省第五届人民代表大会常务委员会第三十二次会议决定对《海南经济特区水条例》作如下修改:

    一、将第十五条第二款修改为:“在饮用水水源保护区内,禁止设置排污口。禁止在饮用水水源一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭。禁止在饮用水水源二级保护区内新建、改建、扩建排放污染物的建设项目;已建成的排放污染物的建设项目,由县级以上人民政府责令拆除或者关闭。”

    二、删除第二十一条第三项中的“设排挂网”。

    三、第二十二条增加一项,作为第三项:“(三)在河道管理范围内设置拦河渔具”。

    四、将第二十七条修改为:“下列情形不需要申请领取取水许可证:

    “(一)农村集体经济组织及其成员使用本集体经济组织的水塘、水库中的水的;

    “(二)家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等日平均取水量10立方米以下的;

    “(三)为保障矿井等地下工程施工安全和生产安全必须进行临时应急取(排)水的;

    “(四)为消除公共安全或者公共利益的危害临时应急取水的;

    “(五)为农业抗旱和维护生态与环境必须临时应急取水的;

    “(六)法律、法规规定的其他情形。

    “第(三)项、第(四)项规定的取水,应当及时报县级以上地方人民政府水行政主管部门备案。第(五)项规定的取水,应当经县级以上人民政府水行政主管部门同意。”

    本决定自2018年1月1日起施行。

    《海南经济特区水条例》根据本决定作相应修改,重新公布。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。