新闻内容

牢记总书记嘱托系列述评:改革开放是发展海南的关键一招
海南日报 彭青林 金昌波 王玉洁 2017-10-12 14:11

    “敢”字当头,勇做时代的弄潮儿

    希望海南发扬经济特区敢闯敢试、敢为人先的精神,在打造更具活力的体制机制、拓展更加开放的发展局面上走在全国前列。

    ——习近平

    改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个100年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

    2012年底,深圳莲花山,习总书记作出上述重要论述时,正是党的十八大刚刚闭幕不久,总书记第一次到地方调研。在山顶,习近平向伫立在此的邓小平铜像敬献花篮。

    从冬天到春天,习总书记2013年4月再次南下,来到海南考察,与海南干部群众一道,重温了小平同志对海南的嘱托和夙愿,重提“全国最大经济特区”这张海南“名片”。

    “希望海南发扬经济特区敢闯敢试、敢为人先的精神,在打造更具活力的体制机制、拓展更加开放的发展局面上走在全国前列。”习总书记嘱咐,海南要埋头苦干、奋起直追,争创中国特色社会主义实践范例。

    殷殷话语中包含着深深期待。总书记的嘱托,明确了海南在全国改革开放大局中的定位,指出了海南在世界新一轮变革整合大潮中的方向,画出了海南推动新一轮改革开放发展的航道。

    言犹在耳,重担在肩;峥嵘岁月,何惧风流。

    刘赐贵在省第七次党代会上宣示,我们要以新时期特区人的勇气担当,解放思想,突破一切束缚发展的体制机制障碍;要进一步发挥博鳌亚洲论坛、毗邻东南亚等优势,在服务国家总体外交、参与“一带一路”建设中发挥更大作用,实现更大作为;全方位提升以旅游业为龙头的现代服务业的国际化水平,努力打造世界一流的国际旅游目的地。

    4年来,海南牢记总书记嘱托,上下一心、努力开拓、勇于创新,大力弘扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,有力推动全省各领域改革开放事业不断迈向深入。

    重振特区精神,海南放脚迈开“先行一步”——

    在全国率先启动省域“多规合一”改革试点,探索对海南岛1800多公里海岸线进行全面整治,探索将绿色GDP落实到对市县党委政府的评价考核中,按照中央精神全面推动农垦新一轮改革,加快推进司法体制改革试点,进一步用好离岛免税和入境免签等开放政策……越来越多在全国“先行一步”的改革开放举措,在海南迈开了步子,探索了经验。

    闯出新路、走在前列,这正是海南作为特区与生俱来的精神气质。

    重振特区精神,海南认真贯彻落实新发展理念——

    9月底刚刚闭幕的省委七届二次全会,审议通过了《中共海南省委关于进一步加强生态文明建设谱写美丽中国海南篇章的决定》,提出在我省2014年取消对中部市县GDP考核的基础上,逐步扩大范围,构建绿色GDP考核体系。

    一石激起千层浪。全省干部群众纷纷点赞,认为这种抛弃片面“唯GDP论”的改革,抓住了生态环境保护的“牛鼻子”,走在了全国的前列,是海南贯彻落实新发展理念的生动体现。

    海南新一届省委明确指出,全面深化改革开放要进一步深刻领会和大力发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。

    贯彻落实好新发展理念,本身就是特区精神丰富内涵的重要内容。创新教育、医疗异地合作模式,推动全省六类园区统筹协调发展,构建开放共享的政务大数据平台……新发展理念和改革思维正在渗透进海南各个领域、各项工作中。

    比如,怎么样有效招商引资,什么是最好的投资者?刘赐贵专门指出,最好的投资者既要看资金技术是否雄厚,也要看是否珍惜海南生态、能不能自觉贯彻落实新发展理念、能不能与百姓共享资源红利、能不能最大限度保护资源并发挥最佳效益。

    改革开放,不仅是战略、政策、举措,也是意识、理念和精神。在新时期新形势下,特区之特必将越来越多地体现在发扬特区精神、落实新发展理念、树立特区品牌上。谁更敢闯敢试、敢为人先,谁能埋头苦干,谁就更有机会将改革开放推得更深入,走得更快更稳健。

    从这个意义上说,发扬特区精神、重塑特区意识,是改革开放这个海南发展“关键一招”中的关键。

    4年来,海南人民在特区改革开放的生动实践中,在发扬特区精神的奋进过程中,越来越深刻地认识到特区精神的丰富内涵。

    特别是2017年以来,特区精神成为海南社会舆论中的一个热词。在海南日报等媒体开设的“弘扬特区精神大家谈”等栏目中,社会各界人士纷纷建言、各抒己见,但大家在有一点上形成了共识:

    经济特区不仅包含着国家赋予的优惠政策,还包括了解放思想、敢闯敢试、敢为人先、敢于担当、埋头苦干、“马上就办,办就办好”等具有丰富内涵的特区精神。

    近年来,海南连续开展的“百日”行动,就是最好的印证——

    2015年开展的“投资项目百日大会战”,实现了新开工项目1043个,比预期目标超出1倍以上,而且2014年以前应开工而未开工的358个、2015年应开工的530个中央投资项目全部开工;

    2016年开展“服务社会投资百日大行动”,推动了全年重点项目完成投资增长11.5%;民间投资增长16.9%、高出全国平均水平13.7个百分点;

    一分耕耘,一分收获。上千个项目集中高速推进,产生了良好的倒逼作用。尤其是一大批改革开放的举措和做法在“百日”行动中固化下来,深化改革开放成为推动工作的常态。同时,一大批干部在实践中得到了锻炼,“马上就办”作风是最大的招商环境的理念,日益深入人心。海南新增工商登记和新增注册资本金数量连续两年大幅增长,就是最好的证明。

    2017年的百日大研讨大行动,更是掀起了一场解放思想、促进行动,深化改革开放的风暴。全省各级各部门以习总书记视察海南重要讲话精神为指引,以问题为导向,以研讨促行动,紧密结合本地本部门本单位的实际,深入剖析当前发展中的问题和不足,明确未来发展的优势和方向,做好新的顶层设计……进一步革除影响海南发展的思想障碍、体制机制性障碍。

    不谋全局者,不足以谋一域。明年,就是海南建省办经济特区30周年,也是中国改革开放40周年,更是落实党的十九大精神的起步之年,海南改革开放必将迎来新一轮重大机遇。如何抓住这些机遇?海南干部群众在大研讨大行动中进行着深入的思考,夯筑起以新一轮思想大解放推动海南新一轮大改革、大开放、大发展的雄心壮志。

    9月29日,省委召开的“大研讨大行动”活动总结交流暨理论研讨会在总结此次活动成果时指出,通过深入学习贯彻习总书记视察海南重要讲话精神,大家一致认识到,必须重振特区精神、擦亮特区品牌、再创特区辉煌。

    这是海南干部群众的心声,这是特区精神气质的呼唤,更是海南新一轮大改革、大开放的先声。

上一页 | 1 2 3 4 | 下一页
  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。