新闻内容

牢记总书记嘱托系列述评:改革开放是发展海南的关键一招
海南日报 彭青林 金昌波 王玉洁 2017-10-12 14:11

    先走一步,拓展更加开放的发展局面

    海南对外开放基础较好,具有面向东盟最前沿的区位优势,又是一个独立的地理单元,应该在开放方面先走一步,希望海南积极探索,实施更加开放的投资、贸易、旅游等政策,为全国发展开放型经济提供新鲜经验。

    ——习近平

    海南,正成为国际大型邮轮经停的黄金点。

    “这里的通关便捷、高效、温馨。”9月16日,在三亚凤凰岛国际邮轮码头联检大楼入境大厅,来自世界各地的游客刚从“维多利亚号”邮轮下船,所有旅客仅花一个小时就全部完成通关。

    4年前,习总书记就是在这里,视察了海关、边检、检验检疫等岗位和出入境办证窗口,同旅客们亲切交谈。

    “总书记来的时候,这里的检验台还是木制‘老古董’呢。”当年与总书记握过手的执勤业务科长罗文琦,如今已是三亚边防检查站司令部副参谋长。站在入境大厅,看着来往的外国面孔,他感慨不已。“不改革真不行,如今,随着智能验证台和智能系统投入使用,旅客通关不断‘加速度’,边检安全指数不断增加。”

    良好的通关环境和通关措施,极大地推动了邮轮产业的迅猛发展。目前,凤凰岛正在进行二期工程建设,目前两个15万吨邮轮泊位已经基本建成,两个预留22.5万吨级泊位也已完成建设,待获批后即可进行设备安装并投入使用。

    现代化的交通基础设施,便捷的通关服务,迅速增长的需求,让海南发展邮轮经济的优势尽显。

    优势就是发展力,优势就是竞争力。发展开放型经济,起笔破题,如果能用足特色、发挥优势,就能亮点纷呈、事半功倍。

    海南对外开放的优势在哪里?习总书记在视察海南时说,海南对外开放基础较好,具有面向东盟最前沿的区位优势,又是一个独立的地理单元,应该在开放方面先走一步,希望海南积极探索,实施更加开放的投资、贸易、旅游等政策,为全国发展开放型经济提供新鲜经验。

    遵循总书记的嘱托,海南以参与“一带一路”建设为着力点,充分发挥独特的区位优势、资源优势、政策优势、侨乡人文优势,不断深化与“一带一路”沿线特别是周边国家和地区的互联互通、务实合作。

    4年来,海南一路彰“特”显“优”。

    先行一步,积极“走出去”“请进来”——

    博鳌亚洲论坛、中非合作圆桌会议、岛屿经济论坛、21世纪海上丝绸之路论坛……一个个对话交流的平台,搭建起了海南务实合作的桥梁。

    从2015年起,海南借助博鳌亚洲论坛优势,搭建中国-东盟省市长对话平台,每年达成一系列共识,有力推动了海南与“一带一路”国家特别是周边国家的交流合作。

    在2017年的对话会上,刘赐贵代表海南向与会各周边地区呼吁,深化务实合作的成果不仅仅体现在倡议上,要转化为具体的政策、项目,取得一批实实在在的成果,与东盟各省市共同打造“泛南海旅游经济合作圈”。

    真诚是全世界共通的语言。海南坚定的开放态度被周边国家和地区看在眼里,纷纷予以积极回应。

    今年7月,海南分别与菲律宾巴拉望省、印尼巴厘省签订友好协议。有关统计显示,海南各城市已经与54个国外城市结为友城,为落实泛南海旅游经济合作奠定了坚实的基础。2016年,海南与“一带一路”沿线国家进出口贸易额达504亿元人民币,占全省进出口贸易额的67.3%。

    过去几年中,海胶集团、海南矿业等一批本地企业在优惠政策、优势资源的促进下,积极通过海外投资、海外并购等多种方式将生意做到海外,在创造了经济效益的同时也为当地的发展带去利好与机遇。

    “走出去”的不仅有企业,还有海南先进的技术。曾经,海南热带农业专家走进马尔代夫为椰子树“看病”,帮助马尔代夫建设椰心叶甲天敌工厂和椰子害虫联合试验室,解决了椰心叶甲天敌人工繁殖和室内饲养技术问题。自2016年9月以来,海南省已4次派出医疗队在柬埔寨实施白内障复明手术,累计筛查病患近2500人,实施白内障复明手术543例,手术成功率100%。

    用好优惠政策,打造对外开放高地——

    今天,走进位于三亚海棠湾的全世界最大单体免税店,多家品牌专柜已经成为单柜销量的中国第一、亚洲第一、世界第一。

    自离岛免税政策落地海南以来,海南不断对具体措施进行调整,用好用足国家赋予的这项优惠政策,仅两家店就吸引了超过800万国人消费,带动超过250亿元人民币的消费回流。三亚免税店有关负责人表示,在这个过程中,中国免税业迅速成长为在国际免税行业拥有相当话语权的重要力量,对中国高端零售业和免税业的影响十分深远。

    2016年9月18日,一种抗癌特效药走进博鳌乐城国际医疗旅游先行区,按照这里全国独有的优惠政策,在省肿瘤医院成美国际医学中心“安了家”。仅用两年时间,作为全国“医疗旅游改革创新排头兵”,一个“开放的乐城”已经初现雏形。目前,先行区已正式受理项目71个,通过医疗技术评估39个,开工27个,完成投资约43.1亿元,创造近2000个就业岗位,今年以来接待客商、游客已达1.5万人次。

    同时,海南也加快推动投资便利化改革、通关一体化改革、航权开放政策、入境免签政策……一个个对外开放高地在海南崛起。

    发挥区位优势,加强互联互通——

    2017年初,广东、海南将同一件事分别写进了两省的政府工作报告:共同建设琼州海峡经济带,构建琼州海峡交通大通道。根据双方规划,琼州海峡将从过去阻隔两地的“瓶颈”,变成海南主动对接粤港澳大湾区和北部湾城市群的枢纽,乃至两省在新的方向上扩大开放的战略窗口。

    让双方对此深具信心的,是海南已经初步构建起的陆海空立体交通体系。这为实现更大范围、更深层次上的互联互通打下了基础,也让海南的区位优势在对外开放中能够充分发挥。

    海南,正成为中国高铁走出去的重要窗口。全球首条环岛高速铁路,用653公里的钢轨串珠引线般贯通了海南60%以上的市县,让全岛实现“3小时经济生活圈”。据不完全统计,环岛高铁开通至今,已接待外国政要、嘉宾100多批次,得到了多国元首或政府首脑的一致称赞,表达了强烈的合作意愿。

    再看空中,海南正抓紧架设“一带一路”的“空中桥梁”。雅加达、德里、圣彼得堡……飞机的起落之间,开启了海南与世界的一次又一次对话。目前,海南已经开通国际航线50多条,正朝着100条以上国际航线的目标加速前进。海口、三亚两座国际机场旅游吞吐量迅速增长,建设“一带一路”门户机场潜力无限。

    海洋上,国际邮轮不断来往,邮轮游艇经济发展迅速,海南在开放合作中谋求发展新局面……

    基础设施的互联互通,正有力支撑海南加入“一带一路”的大合唱,下好扩大开放的“先手棋”,“一带一路”支点作用日益凸显。

    对内深化改革,对外扩大开放。4年来,从海洋,到陆地,再到天空,海南各领域发展都出现深刻变化,一曲曲改革乐章奏响新篇,一幅幅民生画卷徐徐展开,一串串服务国家总体外交的合作步伐闪亮舞台……

    这个全国最大的经济特区,正以全新的精神风貌和昂扬的奋进姿态,吸引着全国乃至世界的热切关注。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。