新闻内容

牢记总书记嘱托系列述评:改革开放是发展海南的关键一招
海南日报 彭青林 金昌波 王玉洁 2017-10-12 14:11

    蹄疾步稳 打造更具活力的体制机制

    要勇于冲破思想观念的束缚和利益固化的藩篱,在完善基本经济制度和深化收入分配制度改革、行政管理体制改革、行政审批制度改革、财税金融体制改革、城乡发展一体化改革等方面取得更大进展,为海南发展注入强劲动力。

    ——习近平

    先走一步 拓展更加开放的发展局面

    海南对外开放基础较好,具有面向东盟最前沿的区位优势,又是一个独立的地理单元,应该在开放方面先走一步,希望海南积极探索,实施更加开放的投资、贸易、旅游等政策,为全国发展开放型经济提供新鲜经验。

    ——习近平

    “敢”字当头 勇做时代的弄潮儿

    希望海南发扬经济特区敢闯敢试、敢为人先的精神,在打造更具活力的体制机制、拓展更加开放的发展局面上走在全国前列。

    ——习近平

    海南日报记者彭青林 金昌波 王玉洁

    海南因改革开放而生,因改革开放而兴。

    世人都记得,在这片土地上,中国曾发出了关于改革开放的“中国经验”和“中国道路”的强音。

    那是在博鳌亚洲论坛2013年年会上,习近平总书记在主旨演讲中号召亚洲各国,勇于变革创新、坚持开放包容,为促进共同发展提供不竭动力和广阔空间。他指出,亚洲历来具有自我变革的活力,要勇做时代的弄潮儿。

    离开博鳌赴海南各地考察工作时,习总书记对海南的干部群众同样明确指出,“改革开放是发展海南的关键一招”。他殷切希望海南,在打造更具活力的体制机制,拓展更加开放的发展局面上走在全国前列。

    4年来,海南始终坚定地按照党中央标定的航向,坚决落实中央改革开放重大决策部署,全面深化改革,全面扩大开放,在全国改革开放大局中不断探索新的路径,不断捧出新鲜经验,把改革开放作为推动发展的核心力量,步履铿锵。

    又是春满天涯的日子,2017年4月召开的省第七次党代会在报告中明确指出,“改革开放是经济特区的灵魂”。必须围绕争创中国特色社会主义实践范例,坚决落实中央全面深化改革的战略部署,向改革要动力,向开放要活力,努力打造更具活力的体制机制、拓展更加开放的发展局面。

    “海南建省办经济特区是中央的重大决策,寄托几代国家领导人的高度期望,我们一定要把特区建设摆在经济社会发展中更加重要的位置,在继承和发扬特区精神的基础上,为新时期的特区建设不断注入新的内涵,争取新的作为。”海南省委书记、省委全面深化改革领导小组组长刘赐贵说,发扬特区精神,丰富特区内涵,就是要擦亮特区品牌,增强特区自信,推动我们的工作取得更大的成绩。

    6月中旬以来,省委在全省开展以“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”为主题的百日大研讨大行动活动,深入贯彻落实习总书记系列重要讲话精神,在全省上下迅速掀起一轮思想大解放、发展大行动的热潮,将其作为谋划和推动海南新一轮改革开放发展的抓手。

    大研讨大行动永远在路上,改革开放没有休止符。

    这个年轻的热带岛屿省份牢记嘱托,发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,在改革开放的道路上持续开拓、勇当先锋,努力当好共和国的弄潮儿。

上一页 | 1 2 3 4 | 下一页
  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。