新闻内容

海口龙昆南路南段是否会拓宽车道 回应:已压缩车道宽度
南海网 姚少龙 2017-10-06 08:56

    近日,网友”下田书生“在网上留言:龙昆南路南段采取缩窄车道还是削减绿化带的方式增加车道。对此,海口市公安局回应称,已对龙昆南路(南大立交桥至南海大道段)采取压缩车道宽度,将原三车道调整为四车道。

    网友下田书生反映,想了解城市更新在龙昆南交通优化方面有什么具体措施及实施时间表。龙昆南南段(椰海大道至南海大道)主车道是否会像北段一样拓宽到双向四车道,采取缩窄车道还是削减绿化带的方式增加车道。以及龙昆南-南海大道路口是否会像国兴大道-美苑路路口一样,实施全待行交通组织?并建议,在龙昆南辅道增设隔离,在上下班高峰(上午7:30-9:00,下午5:00-7:00)开通潮汐车道,以提高行车流速,舒缓交通拥堵。同时,开通龙昆南路海师大段主车道右转通行,方便往国兴大道车流通过环湖路-大英山西二路分流。

    对此,海口市公安局回应称,根据海口市政府下发的《海口市城市更新工作项目清单及责任分解表》,龙昆南有以下两个改造项目内容,1、龙昆南延长线市政改造项目,总投资40000万元,由海口市政管理局作为责任单位,海口市城建集团作为前期代理单位,计划2017年8月开工,2018年2月完工。2、龙昆南路快速化改造项目,总投资50000万元,由海口市政管理局作为责任单位,海口市城投公司作为前期代理单位,计划2019年6月开工,2021年6月完工。

    针对网友“龙昆南路南段(椰海大道至南海大道)主车道是否会像北段一样拓宽到四车道?采取缩窄车道还是削减绿化带的方式增加车道”的问题,海口市公安局回应,目前海口市公安局交警支队在复划线项目中已对龙昆南路(南大立交桥至南海大道段)采取压缩车道宽度,将原三车道调整为四车道。由于削减绿化带拓宽车道的内容涉及面较广,超出了交警部门的职能范围,交警支队下一步计划先对已经压缩车道增加车道数的道路的实际流量及通行效率进行观察,若效果较好,将把压缩车道宽度增加车道数的措施逐步推广到海口市有条件的道路上进行实施。

    相关人士表示,目前龙昆南路—南海大道路口正在进行的南海大道(坡巷路至龙昆南路段)交通组织优化改造项目,正在由中建一局进行施工工作。项目范围含对此路口进行全待行交通组织调整内容,交警支队将积极协调和配合施工单位推进此项目的相关工作,按国兴大道与美苑路路口样式改造龙昆南路与南海大道交叉路口全待行交通组织优化工作,提高交叉路口通行效率,确保道路交通的安全、有序、畅通。

    对于市民建议的“在龙昆南辅道增设隔离,在上下班高峰开通潮汐车道,以提高行车流速,舒缓交通拥堵”。海口市公安局表示,潮汐车道主要运用于道路早晚高峰期双方向通行流量区分较为明显和不对称的道路上。经过对龙昆南路南北通行流量的统计研究,龙昆南路南北方向交通通行流量均处于或接近饱和,早晚高峰期潮汐现象不明显,若需设置潮汐车道,仍需进一步研究论证此项工作的可行性,目前暂不宜设置。

    同时,对“开通龙昆南路海师大段主车道右转通行,方便往国兴大道车流通过环湖路—大英山西二路分流”的建议,回应说,目前龙昆南路海师门前段为主辅路设计,辅路仅可右转,主路仅可左转和直行,由于现状红城湖路出口段仅为四个出口车道,出口道通行流量较大,如增加主路右转车道,势必造成出口车道拥堵,同时将影响南往北的直行车辆通行,进而影响整个交叉路口的通行效率,因此,目前暂不宜对主路增设右转车道,下一步可根据交叉路口的交通组织改造工作的实施过程,逐步细化优化交叉路口的车道分配,提升整体交叉路口的通行效率。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。