新闻内容

便利 海口龙华区滨濂社区综合文化中心投入使用(图)
国际旅游岛商报 王辉 2017-09-13 15:34

     以前,这里是一个脏乱差的边角地,不但影响市容市貌,还影响周边学校家长接送孩子时的安全;如今,这里是综合性的社区文化服务活动中心,不但干净整洁,而且为周边市民的生活也提供了极大的便利!商报记者9月13日从龙华区海垦街道办事处了解到,位于三叶西路、利用脏乱差的边角地改建起来的龙华区滨濂社区综合文化服务中心,通过验收后目前已经正式投入使用。

    边角地“脏乱差” 影响“双创”

    据龙华区海垦街道办事处相关负责人介绍说,位于三叶西路的农垦三小周边以前有一块边角地,荒弃多年,之前杂草丛生,被外来流动人员随意圈地养鸡、养鸭、种菜等,卫生脏乱差,有的人还半夜偷偷在这里乱倒垃圾,不但影响市容市貌又存在安全隐患,而且由于常年无人管理,还成为车辆乱停放点,严重影响“双创”工作,市民投诉多。不但极大的影响了市容市貌,还对周边的农垦三小以及小区居民的正常生活造成了很大的影响。海口市启动“双创”模式后,尽管对这里多次进行整治,但依然没有从根本上解决问题。

    “按照‘双创’标准和要求,社区必须有综合文化服务中心,为市民提供文化、教育、娱乐等公共活动场所。由于滨濂南、北社区办公场所条件有限,难以开展正常的活动。”滨濂村经济合作社负责人告诉记者,滨濂南、北社区人口4万多人,一直没有公共文化设施,为完善“双创”各项硬性条件,提高社区功能,经济社利用集体土地申请临时建设滨濂社区综合文化服务中心,经济社召开村民代表大会讨论,并经全体村民户主代表签字通过,要求申请建设临时综合文化服务中心,为发展地方社会、文化事业,为市民提供良好的文化、体育、娱乐公共场所,完善社区服务功能。

    引社会资金打造文化中心

    为了盘活这些边角地,既能开发利用让当地的居民增收,又能极大的改善城市环境卫生,滨濂社区通过多方努力引入社会投资数千万元,经过向政府职能部门合法报建后,在这里建设起了占地面积4000多平方米的龙华区滨濂社区综合文化中心,目前通过消防等部门的验收合格之后已经正式投入使用。

    “目前已进驻的项目以教育机构和培训机构等为主,同时也兼顾发挥了15分钟便民生活圈的积极作用,引入了几家特色的早餐店,来方便周边学校的师生、家长以及小区的居民吃早餐。”龙华区滨濂社区综合文化中心负责人告诉记者说。

    海垦街道办事处相关负责人说,滨濂社区综合文化中心与对面的龙华区“双创”广场以及正在建设中的龙华区文化馆等项目集中在一起,能够相互补充最大限度发挥文化产业示范和带头的作用,将整个三叶西路打造成一个充满文化特色的产业街。

    据相关负责人介绍,在龙华区委区政府以及海垦街道办事处的支持下,下一步,中心还计划引进更多的文化产业配套项目。

 

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行