新闻内容

海南广大基层干部群众热切期盼党的十九大胜利召开
海南日报 金昌波 陈蔚林 王玉洁 2017-09-06 08:44

    党的十九大即将在京召开的喜讯,在海南各界引起强烈反响。连日来,海南广大基层干部群众倍感振奋,纷纷表达对党的感激之情和永远跟党走的坚定信心,热切期盼党的十九大胜利召开。

    “当时我们给十八大报告提建议时,就建议建设海洋强国、提升我国海洋资源开发能力,最后这些建议都被采纳了。”回忆起党的十八大,让党的十八代表、海南大学教授罗素兰印象最深的就是“建设海洋强国”被首次写进十八大报告,如今海南也提出了“大力发展海洋经济,建设海洋强省”,她坚信在党的领导下,从事海洋研究的科技工作者将一往无前。

    曾经,“海南不适合种植葡萄”被写在教科书里,如同不可逆转的一道“铁律”。可如今,党的十八大代表、三亚市海源实业有限公司总经理刘庆鸯组建的三亚海源南山寿果农民专业合作社,却结满了一串串翠绿或深紫的葡萄。

    这香甜的葡萄,就是刘庆鸯忠诚履行党代表职责的生动体现——随着产业的不断发展成熟,合作社的效益不断攀升,不仅将葡萄通过电商渠道销往省内外,还为当地农民提供了700多个工作岗位,带动24户建档立卡贫困户实现了脱贫。

    刘庆鸯说,她十分珍惜党代表这个身份。在省第七次党代会中,她同样以党代表的身份出席。会上,她提出的发挥金融在农旅结合发展中的杆杠作用的建议,得到了省委的重视。在9月3日召开的全省金融工作会议上,省委书记刘赐贵强调,把更多金融资源配置到加快建设美好新海南的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求。“参会的主要领导还感慨道:‘农民很不容易’,这都让我十分感动。”刘庆鸯表示,自己将继续以党代表的身份严格要求自己,做大做强农业品牌,带动更多乡亲致富。

    羊风极是白沙黎族自治县打安镇副镇长,已经31年党龄的他,当过17年的村干部。他说:“打安镇地处偏僻,一直以来,经济处于相对落后状态。近年来,通过发展茶树菇、雷公笋、紫玉淮山、黑山羊、蜜蜂等特色产业,村民收入不断增加,仅去年,打安镇就顺利完成了脱贫任务251户1088人,百姓获得感和幸福感大幅提升,这是党中央坚强领导的结果。”

    “今年全镇还计划脱贫420户1800人,目前,危房改造已开工470户,还有112户没有封顶,任务依然很重。”羊风极表示,党的十九大令人期待,作为一名基层干部,就是要撸起袖子加油干,积极落实脱贫攻坚的惠民政策,帮助群众过上看得见、摸得着的幸福生活。

    9月1日,是儋州市兰洋镇中心学校番打小学教学点开学的日子,这一天,教学点又迎来了2名年轻教师。在这里工作了30多年的“全国最美乡村教师”王金花心里乐开了花。她说:“20多年前,番打小学的教室是小茅草房。这些年,学校有了新教学楼,修起了围墙,教学环境一步步改善,学校呈现全新面貌,这些变化都源自党和政府的关心的支持,我们要坚定信心跟着党走。”

    王金花告诉记者,本来自己已经到龄退休,但为了响应党的号召,今年又接受返聘回来继续任教。“边远山区老师的艰辛,我懂,但这里的孩子更不容易,他们需要教育、需要老师。只要在岗一天,我都会严格要求自己做好本职工作,以饱满的热情和精力,上好每一节课,改好每一次作业,帮助每一名学生,尽最大努力为山区教育事业贡献力量。”

    与王金花怀着同样心情的,还有海南橡胶股份有限公司龙江分公司茶山作业区8队割胶工人潘金吉。从事割胶行业10余年的她,即使近几年来天然橡胶行情不好,依然不减对这份工作的热爱。“干一行就要爱一行,爱一行就要尽自己最大努力把它做好。”潘金吉说,作为一名普通的劳动者,自己只懂“干工”,今后,会不断苦练割胶技术,从技术和肥管上要产量,用苦干实干来迎接党的十九大胜利召开。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。