新闻内容

海南“先行先试、敢闯敢试”大事件备忘录
海南在线 2017-08-16 09:54

    编者按:

    海南建省办经济特区以来,发扬“先行先试、敢闯敢试、艰苦奋斗”特区精神,解放思想,大胆探索,担当着全国改革开放“试验田”和“排头兵”的重任,创造了中国体制和机制改革的一个又一个“中国第一”。30年,弹指一挥间;让我们铭记海南在敢闯敢试大道上的重大事件。

    1、“小政府大社会”架构设计和实施

    一九八八年,海南正式建省办特区,同时也开创了“小政府、大社会”的行政体制。左图:海南省委挂牌成立。右图:海南省政府挂牌成立。吴秋光摄

    事件回放:1988年海南建省办经济特区之初,中央对海南的政治体制改革提出了“小政府、大社会”的目标要求。据此,海南建立起独具特色的行政管理体制:一是省政府直接领导十九个县市,中间不设地区一级;二是省政府仅设置二十六个厅;三是努力按照发展社会主义市场经济的需要配置权力。

    评说:(海南日报评论员)体制机制越活,越利于改革创新,越利于开放谋发展。船大难起步,船小好调头。我省人口总量不大,加之实行的是省直管市县体制,这种“小政府大社会”的行政架构,能够有效地打破行政区域壁垒,可以最大限度实行资源统一配置和市场统一管理。

    2、股份制公司改革

    这是一张海南新能源股份有限公司纸质股票,每张500股。该公司是海南省第一家上市的股份公司,也是深圳证券交易所第一批异地上市公司之一。图片来源:海南日报

    事件回放:1991年5月27日,海南省政府颁发《海南省全民所有制企业股份制试点暂行办法》、《海南省股份制企业内部发行股票试行办法》,率先推行全民所有制企业股份制试点,全面推进企业股份制改革。短短时间,海南初步形成了以股份制为主体的现代企业结构。这在全国是唯一的。

    评说:(时任海南省体改办主要负责人迟福林)  海南股份制改革,为海南高速公路、船舶运输等基础设施建设募集了大量资金,加快了建设步伐。股份制亦对海南公司完善治理结构,建立现代企业制度起到重要作用。在建省办特区初期热潮消退后,股份制为海南沉淀了一批资金,帮助海南走出经济低谷。

    3、一脚油门踩到底

    海南省第一座大型公路立交桥——海口市南大立交桥建成通车。图片来源:海南日报

    事件回放:1994年1月1日,作为经济特区,海南省开始实行39号政府令——《海南经济特区机动车辆燃油附加费征收管理办法》,该办法将原来的公路养路费、过路费、过桥费、交通运输管理费等四费合一,统一收取为燃油附加费。海南成为我国第一个通过征收燃油附加费而取消所有公路收费站的省份。

    评说:(原海南省委书记王岐山)我来到海南后,实实在在感受到海南前些年在制度创新方面先行一步的好处。海南没有公路收费站,一脚油门踩到底,这就是我们进行燃油附加费改革的结果。海南必须树立特区意识,强化特区思维,大胆推进制度创新!

    4、医疗保险制度改革

    1993年4月,海口市社会保障局进行社会保障制度改革宣传。图片来源:海南省图片社

    事件回放:1995年7月1日,海南省人大常委会颁布了《海南省经济特区城镇全部从业人员医疗保险条例》,率先在全国以立法的形式,在全省城镇从业人员中实施个人账户与社会统筹相结合的医疗保险制度。这是我国第一个囊括城镇所有从业人员的省一级医疗保险法规。

    评说:(海南省人民医院李红梅)社会医疗保障观念逐步被社会和广大职工所接受,参保人员的基本医疗得到了保障,医院的医疗行为进一步得到端正和规范,医疗费用日趋合理。我们认为海南省的医改是基本成功的,对全国各地即将实施城镇职工医疗保险制度有一定的借鉴意义。

    5、建设生态省

    1999年我省实施”百万亩椰林工程“,为海南增添了一片片新绿。1999年12月18日,中国与古巴决定联合发行邮票,中古双方各1枚邮票,主图分别为纬度相同、自然环境相似的中国海南岛椰林湾(东郊椰林)和古巴的巴拉德罗海滨。图片来源:网络

    事件回放:1999年2月6日,省人大二届二次会议作出《关于建设生态省的决定》;同年3月30日,国家环保总局正式批准我省为我国第一个生态示范省。同年7月,省二届人大常委会第八次会议通过《海南生态省建设规划纲要》。多年来,海南通过立法保障、高层推动、统一协调、建立环保目标责任制等方式,将生态省建设步步推向深入。

    评说:(中国绿色发展高层论坛秘书长桂振华)多年来,海南坚持生态立省,为生态文明建设和绿色发展积蓄下巨大能量,打下良好基础,海南绿色发展可引领中国绿色发展。

    6、取消农业税

    村民正在采摘蔬菜,五年内取消农业税,这对于海南农民来说是一件大好事。南国都市报通讯员蒙钟德摄

    事件回放:2004年3月20日起,海南为进一步减轻农民负担,率先停止向农民征收农业特产税,比全国提前一年取消了农业税,农民提前进入“无税时代”。

    评说:(澄迈县瑞溪镇群庄村文书唐德芳)以前,村里有农民怕种地,全家外出打工,多少年都不回家。取消农业税后,不少村民突然跑回来要地种,但土地已经承包给其他人。现在种地,政府给多种补贴。我家有6口人,种有4亩多田,就领到了372元补贴。

    7、城乡九年义务教育“两免一补”

    陵水思源学校,受益于“两免一补”,孩子们幸福地笑了。海报集团全媒体中心记者张茂摄

    事件回放:从2005年春季学期起,海南在全国率先免除中小学校(含特殊教育学校)在校就读的义务教育阶段中小学生杂费,并对家庭经济困难的学生实施“两免一补”政策,即免除课本费和杂费,对住校学生进行生活补助。此举当年惠及全省义务教育阶段学生140多万人。

    评说:(海口市龙华区龙泉中学校长王崇真)从2004年部分贫困学生补贴课本费到今天的免除所有学生的杂费、课本费等报名费和政府给贫困学生补贴生活费,学校在校生人数已从800多人增加到1700余人。读书不花钱了,看着更多的贫困家庭孩子重返校园,是当老师的福气。

    8、成立海南国际旅游岛试验区

    2010年1月6日,海南省在北京国务院新闻办新闻发布大厅举行海南国际旅游新闻发布会。图片来源:南海网

    事件回放:2010年1月4日,国务院发布《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,至此,海南国际旅游岛正式成立,其战略规划对中国调整优化经济结构和转变发展方式具有重要示范作用。

    评说:(国家旅游局副局长王志)站在我国参与国际旅游竞争的高度,海南的热带旅游资源在全国旅游版图上占据特殊的地位,对于推进我国成为旅游强国具有重要意义。从某种意义上看,我国的旅游目的地产品虽然丰富,但多为观光型产品,缺乏具有国际水平的、世界知名的休闲度假产品,而海南最有条件填补这一空白。

    9、琼海“三不一就”新型城镇化模式

    2015年3月28日,国家主席习近平夫人彭丽媛邀请出席博鳌亚洲论坛2015年年会的部分外方领导人夫人参观海南北仍村。新华社记者王晔摄

    事件回放:2012年,琼海依托优良的生态环境,以“不砍树、不占田、不拆房,就地城镇化”为原则,以建设5A级景区的理念和标准进行资源配置、全域统筹,先后完成了13个特色小镇(区)、500公里绿道和3个农业公园的建设。琼海在新型城镇化等方面探出了路子,对全国同类型的农村具有典型示范作用。

    评说:(琼海北仍村村支书李成义)来北仍村旅游的人为了什么?还不是因为这里保持了乡村的原汁原味。你不保护好青山绿水,谁来看你?

    10、多规合一

    海南深化政府治理方式改革,做到政务服务“一站式”,进一步优化简化办事程序,为投资者提供方便。海南日报记者王凯摄

    事件回放:2015年6月5日,习近平总书记主持召开中央深化改革领导小组第十三次会议,同意海南省在全国率先开展省域“多规合一”改革试点,要求发挥好试点对全局性改革的示范、突破、带动作用。2015年9月底《海南省总体规划纲要》发布,基本形成了主体功能区、生态保护红线、城镇体系、土地利用、林地保护利用、海洋功能区6个空间规划的统筹,并形成数据平台,确保了全省发展只有“一张蓝图”

    评说:(网友大同海南)海南的“多规合一”刚一提出就受到了高度重视,它的批复层级是国家的最高层,也即是从另外一个角度证明了“多规合一”之于海南的关键性。可以这么说,如今国家上下、海南内外都已经对“多规合一”统一了认识,现在就看我们怎么把相关的工作做好做实。

    11、三亚城市“双修”

    左图:昔,三亚河水污染治理前。右图:今,俯瞰三亚市区白鹭公园一带。海南日报记者武威摄

    事件回放:2015年6月10日,国家住建部下发文件,原则同意将三亚列为城市修补生态修复(双修)、海绵城市和综合管廊建设城市(双城)综合试点。意味着三亚成为全国首个“城市修补、生态修复”试点城市。三亚市生态修复以山体、河流、海岸的修复为重点,城市修补以城市形态轮廓、建筑色彩、广告牌匾、绿化景观、夜景亮化以及拆除违规建筑等六方面工作为重点抓手,其目的是实现“让绿于民、让路于民、让景于民、让海于民”,改善人民的生活环境,提升城市形象和品质。

    评说:(中国城市规划设计研究院城市更新研究所副所长范嗣斌)很多城市将绿地、公园变成房地产项目的案例比比皆是,房地产项目变成公园这一举措可说是中国城市发展阶段转型的标志性案例。在城市转型发展中转变发展理念,勇于‘纠错’,三亚走在了全国前列。

    12、海南省全域旅游

    2016年3月,以木棉花为背景,拍下开心一刻。海南日报记者吴文生王荣摄

    事件回放:2016年1月举行的全国旅游工作会议提出,开展首批全域旅游示范区创建工作,其中海南被确定为全国首个全域旅游创建省。海南以“点、线、面”相结合为方式,以促进旅游产业全区域、全要素、全产业链发展为基调,以全域共建、全域共融、全域共享为目标,全方位推进全域旅游示范省建设,基本形成了“日月同辉满天星、全省处处是美景”的全域旅游发展新格局。

    评说:(海南省社科联副主席陈耀)海南是一个岛屿性地区,人口少,内需小。公共设施国际化水平的提升、社会软氛围的营造,对游客满意度提升是非常重要的,全省统筹来规划实施,效果更好。

    13、省级规划委员会设立

    全省开发空间分布图

    事件回放:2017年6月2日,海南省规划委员会成立,作为全国目前唯一的省级规划委,是省政府重要组成部门之一,主要负责全省空间类总体规划的编制、管理和督察工作,保证每块土地的唯一属性,确保《海南省总体规划》出台后,能够一张蓝图干到底。

    评说:(省委副书记、省长沈晓明)省规划委员会因改革而生,要勇于为改革担当,发挥“敢为人先、敢闯敢试、敢于突破”的特区精神,努力推动政府治理体制机制创新。这是海南治省理政理念的重大创新。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行