新闻内容

海南各部门、各市县贯彻落实中央第四环保督察组督察
海南日报 2017-08-12 09:42

    中央第四环境保护督察组督察海南省工作动员会结束后,我省各部门、各市县立即行动,纷纷召开会议贯彻落实动员会精神,就切实做好中央环保督察配合保障工作进行具体部署,表示紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,践行新发展理念,增强主动接受中央环保督察的思想自觉和行动自觉,全力支持配合督察组工作,正视问题,立行立改,着力提升海南生态环境保护整体水平。

    省检察院表示,守护好海南的青山绿水是海南检察机关义不容辞的责任,各级检察要紧密结合当地生态环境保护实际,思考和探索生态检察工作的好点子、好路子,下好生态检察这盘大棋。要把视线聚焦到环境保护问题突出和矛盾纠纷多发的农村地区,以派驻乡镇检察室为触角和信息平台,完善线索发现、监督纠正、责任追究等内容的生态检察工作机制,提升检察机关参与生态文明建设的有效性和覆盖面。要牢牢把握好监督、办案、恢复等服务保障重点环节,从提高思想认识、加强组织领导、健全办案组织、建立环境执法联动机制等方面进一步规范和深化生态检察工作。

    省发展和改革委员会表示,中央环保督察组督察海南是对海南生态文明建设和环境保护工作的一次重要检阅。对中央环保督察组交办的事项,必须即刻办理、专人负责、及时回复,实事求是地提供情况,客观真实地反映问题,决不弄虚作假;对中央环保督察组提出的建议,必须认真研究、消化吸收,体现到工作中。同时要以中央环保督察为契机,进一步强化环保履职意识,统筹环保体制机制创新,推进环保领域对外开放。

    省工业和信息化厅表示,要从讲政治的高度,全力支持配合中央环保督察组工作,提前做好材料准备工作,坚持实事求是原则汇报情况,严禁弄虚作假。要按照立行立改、边督边改要求,认真做好举报问题整改工作,相关工作人员要保证手机24小时开机,发现问题及时对接、马上反映、迅速应对。

    省工商局召开全系统视频会议传达贯彻动员会精神,要求全系统干部要主动扛起责任,全力支持、配合中央环保督察组工作,要在注册、市场监管、执法等各项工作中落实动员会要求,压实责任,认真排查涉及环境资源的市场主体数量、区域分布、生产经营状态,积极参与环境保护工作,在促进市场主体发展中保护好生态资源。

    儋州市委、市政府表示,坚决把支持好、配合好督察组工作作为重要政治责任,做好各项配合保障工作,做到如实汇报情况,对督察组交办的事项,坚持问题导向、立行立改,确保事事有回音、件件有着落。要切实落实“党政同责,一岗双责”,层层压实责任,对落实工作不到位的部门和个人从严追究责任。要以中央环保督察为契机,深入排查问题、抓好整改落实、完善长效机制,全面提升儋州生态文明建设和环境保护工作水平。

    洋浦经济开发区是海南工业重地。洋浦工委、管委会召开会议表示,要增强主动接受督察的思想自觉和行动自觉,要全力支持配合,实事求是汇报工作情况和存在问题;对督察发现的问题,要逐条梳理剖析,对症下药,坚持立行立改,举一反三,寻找差距、改进工作,以最坚决的态度、最果断的措施抓好整改工作,推动洋浦经济开发区生态环境保护工作再上新台阶。

    澄迈县委、县政府召开专题会议提出,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,以端正的态度、负责的精神、饱满的热情,全力以赴支持配合中央环保督察组工作。要切实落实“党政同责,一岗双责”,树立“管行业必须管环保”“管发展必须管环保”意识,严格履行各自监管职责,督促企业认真履行环保主体责任;对督察组交办的问题线索要高度重视,组织精干力量进行整改;对环保问题整改工作中存在“不干事、不负责、不履职”行为的干部和部门,县纪委要严肃查处。

    万宁市委、市政府全面部署生态环境领域突出问题整改工作,表示以高度的政治责任感,立即行动起来,严格纪律要求,边检查边整改,形成环保工作齐抓共管的长效机制。

    根据会议要求,万宁市各级职能部门在接到问题线索后,最迟第二天要到现场核查处理,如一时处理不了,要及时制定整改方案,限期处理。

    文昌市委、市政府表示,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,切实增强主动接受中央环保督察的思想自觉和行动自觉,正视问题、立行立改。要切实落实“党政同责,一岗双责”,强化部门联动,细化工作措施,加强监督问责,抓好环保各项工作落实。

    昌江黎族自治县委、县政府表示,要深刻警醒,充分认识环境保护的重要性和紧迫性;要多措并举,切实将生态环境建设工作引向深入;要标本兼治,努力开创昌江生态环保工作新局面。同时坚持标本兼治,通过抓紧建立环保责任清单、建立完善环保督察工作机制和健全长效监管机制,严厉打击各类环境违法行为。

    临高县委、县政府表示,充分认识中央环保督察的重大意义,全力支持、主动配合、切实保障中央环保督察组的各项工作。要向督查组实事求是反映情况,坚持问题导向,狠抓问题的整改落实;要积极主动做好宣传工作,及时回应百姓关切的环保问题,提高全社会爱护环境的意识;对中央环保督查组反馈的问题和提出的整改意见,要做到件件有落实,事事有回音。

    (此新闻来源于8月12日海南日报,原标题:海南各部门各市县贯彻落实中央第四环境保护督察组督察海南省工作动员会精神)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行