新闻内容

海南今年启动游泳义务教育课程试点 2020年将全面普及
南海网 胡丽齐 2017-08-11 20:19

    8月11日上午,南海网记者从海南省教育厅获悉,2017年秋季入学后将在全省把游泳列入义务教育课程,首先在海口秀峰实验学校、文昌中学、定安中学等学校以试点的方式施行,2020年将在省内全面普及;同时将以有效遏制中小学生溺水事件发生和培育群众性体育王牌项目为目标,确保在两三年时间内实现“全省小学毕业生人人会安全游泳”。

    海南省教育厅体育卫生与艺术教育处处长卢刚介绍说,“今年秋季入学后将把游泳列入义务教育课程安排并在部分学校开展试点,明年进一步推广,争取2020年全面普及。并将以学生是否能够独立游25米作为基本的游泳课程考核标准,学生可在当地申请进行考核。”学生除了可以在校内由已受过专业培训的体育老师的指导下学习游泳外,学校还可以聘请专业老师到校内或通过购买服务的方式组织学生到具有培训资质的机构进行学习。此外,在游泳教学上,教育部门将坚持安全第一、学防相结合、校内和校外相结合以及政府与社会多方联动等原则,切实做好安全防范措施,杜绝教学过程中出现学生溺水事件。

    据了解,目前海南省拥有泳池的学校仅有9个,而对于当前学校游泳池场地匮乏的局面,卢刚表示,海南不仅要集中财力新建、改扩建200多个游泳池,争取每个乡镇拥有一个游泳池。同时还将利用现有的社会资源,如小区、宾馆酒店、事业单位等具备培训资质的泳池,此外也欢迎企业和社会投入建设,进一步扩展泳池场地范围。

    【延伸阅读】

    “会游泳、懂救生”将成海南学校招录体育老师必要条件

    南海网、南海网客户端海口8月11日消息(南海网见习记者胡丽齐)8月11日上午,南海网记者从2017年海南省游泳救生员和游泳社会体育指导员首期培训班启动仪式上获悉,海南省教育厅将从开办培训班、拟将“会游泳、懂救生”作为招录体育老师必要条件之一、聘请及购买服务等四个方面来加强游泳师资队伍建设。计划3年内省级培训体育老师2000多名,基本做到每一个完小以上的学校至少有一名专业游泳老师。 【详细】

    【相关报道】

    沈晓明:确保两三年内全省小学毕业生人人会安全游泳

    南海网、南海网客户端海口8月9日消息(南海网记者刘麦)8月9日,海南省省长沈晓明主持召开省政府专题会议,审议通过《海南省普及中小学生游泳教育实施方案》等5份文件。会议确定,海南要以有效遏制中小学生溺水事件发生和培育群众性体育王牌项目为目标,将集中财力新建、改扩建200多个游泳池,确保在两三年时间内实现“全省小学毕业生人人会安全游泳”的工作目标。 【详细】

    【评论】省长开会研究的这件事为何引来一片叫好声?

    8月9日,海南省省长沈晓明主持召开的省政府专题会议,引发了舆论的一片叫好声,媒体纷纷予以聚焦。究竟是什么,让大伙如此一片叫好?据南海网8月10日报道,在专题会议上,审议通过《海南省普及中小学生游泳教育实施方案》等5份文件。

    可别小看这5份文件,它们确定了海南要以有效遏制中小学生溺水事件发生和培育群众性体育王牌项目为目标,将集中财力新建、改扩建200多个游泳池,确保在两三年时间内实现“全省小学毕业生人人会安全游泳”的工作目标。目标很宏大,却也很贴近舆论普遍的期待。

    海南炎热天气持续时间长,水域情况复杂,学生溺水事件时有发生。据统计,去年以来,溺水死亡90多名学生中有90%以上不会游泳。在这样的背景下,让孩子们学会安全游泳,让溺水死亡事件减少或不再发生,便成了紧迫而艰巨的任务。

    海南的游泳池数量有限,容量也非常有限,造成不少青少年会选择在炎热天气里到海边、河里等没有任何保护措施的地方学游泳,无形中危险便伴随着青少年。今年6月7名中学生到南渡江边玩耍3人不幸落水溺亡,海口假日海滩一7岁男童溺水死亡......惨剧时常发生,这时候海南省省长沈晓明提出新建、改扩建游泳池,让青少年有足够学习游泳的场所,能够得到优质的游泳教学,无疑是解决减少青少年野外游泳溺亡惨剧发生的最好办法。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。