新闻内容

海南生态环境质量持续保持全国领先水平
海南日报 周晓梦 刘素雅 陈曦 2017-08-10 14:08

    经过封闭式养护管理后,三亚湾原生植被生态恢复成效显著,全长15.1公里的海岸线犹如装点了一道绿带。海南日报记者张茂摄

    出发,不要停歇。

    穿过蓝天、碧海、青山以及无处不在的纯净空气,找到蕴含在背后的那份绿色发展底色——

    近年来,海南践行习近平总书记提出的绿色发展理念,顶住诱惑和压力,将生态文明建设浸融在特区基因里,在决策中、实践中呵护海南的绿水青山。“生态”“环保”“绿色”已经成为海南的重要关键词,生态环境监管格局完善强化,生态文明理念深入人心,绿色发展底色日益清晰亮眼。

    精心呵护:天蓝水碧宝岛秀

    “你们没有任何环保审批手续,属于典型的‘未批先建’。”7月27日,省生态环境保护厅联合执法组在对澄迈县一洗涤厂检查时,发现该厂不仅周边环境极其恶劣,还存在着明显的环境违法行为。

    执法组当场联合当地供电公司等部门对该厂立即进行处置,采取了断水断电、拆除设备、清除原料、封停等强制措施,让该洗涤厂“停工”。“这意味着,排污企业‘有钱也不能任性’。”省生态环境监察总队执法人员伍荣说。

    除了“环境执法大练兵”集中查处具有地方产业特色和典型代表意义的环境违法案件以外,我省还进行环境保护综合督查、环境突出问题集中整治月等行动,向各类环境违法行为“亮剑”。

    这样的行动,是为了守护天生丽质的海南生态。“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。”省生态环境保护厅厅长邓小刚说,增绿、护蓝、减排、治污、专项治理、建保护区、生态检察……海南每一项生态环境治理的措施,都瞄准推进生态文明建设、推进持续健康发展的靶心,使我省环境质量总体优良,持续保持全国领先水平。

    去年4月,省政府召开会议研究部署深入推进生态环境六大专项整治行动,提出“三年攻坚、两年巩固”,到2020年城乡环境建设、自然生态系统恢复、环境质量水平应达到的各项具体量化指标。

    各项的具体量化指标,是百姓看得见、摸得着的幸福。去年,我省环境空气质量优良天数比例为99.4%,同比提高1.5个百分点;全省主要河流湖库和近岸海域水质优良率分别达到90.1%和97.7%;在用的28个城市(镇)集中式饮用水源地水质达标率为100%;

    省第七次党代会提出,海南的青山绿水、碧海蓝天是一笔既买不来也借不到的宝贵财富。必须坚持生态立省,把海南建设成为全国生态文明示范区,要从源头上把好生态关,让山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新。

    从源头到末端,从湖到海,从水到土,从山林到海洋,从城镇到乡村……海南“集中火力”开展各大专项整治行动和纵深推进生态文明建设工作,将山水田林湖体系贯通,焕发出源源不断的生态能量。

    点面突破:

    勇当生态文明“探路者”

    省情特殊,责任特殊。作为生态环境“优等生”的海南,在环境保护和生态文明建设过程中,只有在点上进行突破,才能带动面上枝繁叶茂、开花结果。

    “从去年开始,我们就一直在准备这项工作,不久前才拿到正式的许可证,不容易啊!”8月4日,在华能海南发电股份有限公司海口电厂的厂区办公室里,该厂生产部环保专工黄宏业说着递给记者一本册子,“过去的许可证就是一页纸,现在变成了‘一本书’。”

    这本绿色封皮、厚达167页的册子看上去虽不起眼,来头却不小:这是首张具有全国统一编码的排污许可证。

    去年5月,我省启动排污许可证制度改革试点工作,在石化化工、火电和造纸行业进行探索,对排污单位实行全过程“一证式”污染管控制度。环保部排污许可证办公室主任汪键认为,作为全国排污许可证制度试点改革的“探路者”,海南的试点成果将推动有关排污许可制度的进程。

    实际上,除了对排污许可证及其管理进行改革探索以外,全省生态文明建设在不同方面频频出招,不仅敢探索、分量重,同时节奏更快。

    2015年,海南在全国率先开展省域“多规合一”改革试点,划定并严守生态保护红线。紧接着,在全国率先颁布实施了《海南省生态保护红线管理规定》,并配套出台《海南省陆域生态保护红线区开发建设管理目录》,让生态保护红线真正落到山水林田湖,真正做到划得定、守得住。

    去年,伴随清爽海风,海南再次迎来好消息:海口、文昌等7个市县被纳入国家重点生态功能区新增转移支付县域范围。由此,海南成为全国唯一的全省域纳入国家重点生态功能区转移支付范围的省份。

    这些不断迈出的新步伐,源于牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,抓住推进生态文明建设战略机遇,走出环境质量持续全国领先的“海南路径”。

    有“面”有“里”:

    绿色发展释放红利

    “我们宁愿增长慢一点,也坚决不上污染环境、破坏生态的项目!”今年省两会上,现任省委书记、时任省长刘赐贵一声掷地有声的承诺,表明了我省建设生态文明、推进产业结构实现转型升级以及精心呵护生态环境的决心。

    关于严把项目准入关和环境关,有这样一则企业“迁址”的故事:海口高新区有一家汽车企业,最初的选址是在万宁而非海口,但由于万宁缺乏该项目落户的相应园区条件和环境条件,经过多方论证,最终政府选择将该项目迁出,落户到海口。

    绿色发展的海南,不仅擦亮了山清水秀的“面子”,更在于培育了绿色产业的“里子”。

    “据不完全统计,近几年来全省因不符合产业环保政策而被‘一票否决’的建设项目超过上百个。”省生态环境保护厅环评处有关负责人符朝辉介绍说,这些项目或是高耗能高污染和资源性的“两高一资”项目,或是产能过剩行业扩大产能以及不符合生态保护红线管理要求的项目。

    绿色的脉搏持续强劲。全域旅游示范省创建,海南旅游迈入新版本,软件和信息技术服务业园区从“一枝独秀”迈向了“多园竞艳”时代,热带特色高效农业占农业总产值比重突破70%……12个重点产业对经济增长的贡献率明显,绿色产业正在成为海南发展新动能。

    “海南有好山好水好空气,本身就是一个大型‘康养中心’。”在不久前举办的2017海南综合招商活动上,怡德医疗投资管理集团董事长周大为对记者坦言,这是海南独特的资源和魅力,也是怡德在海南进行投资时所关注的。目前,怡德在三亚、澄迈、博鳌等地都有医疗健康领域的投资项目。

    最好的资源,吸引来最好的投资者。更重要的是,要让投资者与群众共享良好生态福祉,让有限的生态资源发挥出最大的经济效益。

    “在医技、医院管理方面的优质人才稀缺,除了从其他地方带入人才外,我们更愿意有计划、长期性地培养一批本地专业人才。”颖奕生物医疗集团副总经理凌楷钧介绍说,集团的“颖奕国际细胞治疗中心”项目落户在博鳌乐城国际医疗旅游先行区,在项目建设之初,他们就希望与本地百姓共享最好资源、共同发展。

    短评

    让绿水青山变金山银山

    从向各类环境违法行为“亮剑”,到推进生态环境六大专项整治,从源头上、制度上构建生态环境防护网……海南生态环境监管格局日趋完善,生态文明理念日益深入人心,绿色发展底色也愈加厚重,绿水青山变金山银山渐成现实。

    让绿水青山变金山银山,不仅需要我们守护好青山绿水、碧海蓝天这一“最大本钱”,也需要我们用好这一“最大本钱”。我省以保护良好的生态环境为前提,大力推动绿色发展,用最好的资源吸引最好的投资者,使有限的生态资源发挥出最大的经济效益,这是让绿水青山变金山银山的具体实践。

    只有不断推进生态文明建设,使海南生态环境质量持续保持全国领先水平,不断发展低碳、环保的绿色经济,促进海南经济持续健康发展,才能真正使海南的绿水青山,变成子子孙孙取之不尽用之不竭的金山银山,才能让广大百姓共享生态文明建设的丰硕成果。

    原标题:海南生态环境质量持续保持全国领先水平

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微博
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行