新闻内容

海南发布第二季度环境质量公报 60条河(湖)情况不乐观
海南日报 2017-07-17 09:54

    第二季度城市(镇)环境空气质量状况

    根据《中华人民共和国环境保护法》有关规定,现发布《2017年第二季度海南省环境质量公报》。

    海南省生态环境保护厅

    2017年7月

    环境空气质量状况

    全省空气质量总体优良,优良天数比例为99.8%,其中优占89.1%、良占10.7%,轻度污染占0.2%,无中度及重度污染天数。三亚、儋州、五指山、琼海、文昌、东方、定安、屯昌、澄迈、临高、白沙、昌江、乐东、保亭、陵水、琼中16个市县空气质量优良天数比例为100%;海口、万宁2个市县(三沙市除外)受臭氧影响,分别出现2天、1天轻度污染,优良天数比例分别为97.8%、98.9%。与去年同期比较,全省空气质量优良天数比例上升0.2%,轻度污染天数比例下降0.2%。

    城镇内河(湖)治理水体水质状况

    列入省重点治理的60条(64个断面)城镇内河(湖)总体情况不容乐观。按照监测频次统计,4-6月份水质稳定达标的比例为15.6%(10个),水质不稳定达标的比例为29.7%(19个),连续3个月水质未达标的比例为54.7%(35个),重度污染(劣Ⅴ类、海水劣四类)水体比例为50%(32个)。与去年同期比较,城镇内河(湖)总体水质达标率上升了3.1个百分点,水质稍有好转,但重度污染比例仍然较大,大部分水体水质未达到治理目标。

    城市(镇)集中式饮用水源地水质状况

    全省城市(镇)集中式饮用水水源地水质总体为优,水源地水质总体达标率为100%。所有监测的集中式饮用水水源地4-6月份水质全部符合或优于地表水或地下水Ⅲ类标准,符合国家集中式饮用水水源地水质要求。与去年同期比较,全省城市(镇)集中式饮用水水源地水质总体保持稳定。

第二季度城市(镇)集中式饮用水源地水质状况

    地表水水质状况

    全省地表水环境质量总体为优,水质总体优良率为93.0%。开展监测的52条河流110个断面中,94.5%的监测断面水质符合或优于地表水Ⅲ类标准。其中,Ⅰ类水质断面占0.9%,Ⅱ类占68.2%,Ⅲ类占25.5%,Ⅳ类占2.7%,Ⅴ类占0.9%,劣Ⅴ类占1.8%。Ⅳ类水质分布在文教河、文昌河、塔洋河的局部河段,Ⅴ类水质分布在三亚河的城市河段,劣Ⅴ类水质分布在罗带河、珠溪河的入海河口。

    开展监测的23个湖库中,20个湖库水质符合或优于地表水Ⅲ类标准。其中,福山水库、戈枕水库水质符合Ⅰ类,松涛水库、大广坝水库、大隆水库等11个湖库水质符合Ⅱ类,牛路岭水库、长茅水库、春江水库等7个湖库水质符合Ⅲ类,湖山水库、高坡岭水库、红岭水库等3个湖库水质为Ⅳ类。

    与去年同期比较,全省地表水主要河流、湖库水质总体保持稳定。

第二季度主要河流、湖库水质状况

    近岸海域水质状况

    全省近岸海域水质总体为优。在开展监测的88个站位中,一类海水占85.2%、二类海水占13.7%、三类海水占1.1%,无四类及劣四类海水。三类海水出现在临高金牌港。与去年同期比较,我省近岸海域水质基本保持稳定,局部海域水质存在波动。万宁小海pH值恢复正常,水质由三类上升为一类;临高金牌港由于水体溶解氧含量偏低,水质由二类下降为三类。

    98.6%的近岸海域环境功能区水质符合水环境功能区管理目标要求,滨海度假旅游区、海水养殖区、港口区、工业用水区和倾废区的海水水质均符合相应水环境功能区管理目标要求;琼海麒麟菜自然保护区水质出现超标。与去年同期比较,全省近岸海域环境功能区水质达标率基本保持稳定。琼海麒麟菜自然保护区由于水体溶解氧含量偏低,水质由一类下降为二类为超标。其余监测点位水质在一~三类之间波动,均达到功能区管理目标要求。

第二季度主要旅游景区环境质量状况、主要工业园区近岸海域水质状况环境空气质量状况

    主要旅游景区环境质量状况

    主要滨海旅游区近岸海域水质总体为优,海口、三亚、澄迈、文昌、琼海、万宁、陵水和昌江等20个主要滨海旅游区近岸海域水质处于清洁状态,开展水质监测的项目均符合一、二类海水标准,其中一类海水占90%。所有监测海域水质均符合或优于国家海水水质标准要求的海水浴场、人体直接接触海水的海上运动区或娱乐区的二类海水水质要求。与去年同期比较,我省主要滨海旅游区近岸海域水质保持稳定。

    全省主要森林旅游区空气质量优良,霸王岭、尖峰岭、五指山、七仙岭、铜鼓岭、亚龙湾、呀诺达7个主要森林旅游区空气负离子平均浓度分别为7085个/cm3、6385个/cm3、8515个/cm3、7505个/cm3、10055个/cm3、9720个/cm3、8870个/cm3,远超过世界卫生组织规定清新空气1000个~1500个/cm3标准,对人体健康极有利。与去年同期比较,铜鼓岭、亚龙湾和呀诺达的空气负离子浓度明显升高,其余森林旅游区空气负离子浓度无明显变化。

    主要工业园区近岸海域水质状况

    全省主要工业园区近岸海域水质总体为优,老城经济开发区、东方工业园区和洋浦经济开发区的15个监测点位水质处于清洁状态,开展水质监测项目均符合一类海水标准。与去年同期比较,我省主要工业园区近岸海域水质基本保持稳定。

    原标题:2017年第二季度海南省环境质量公报

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。