新闻内容

“跨亚欧公司”案又有新进展 海口警方冻结资金1.3亿元
海南日报 曾毓慧 特约记者黄培岳 通讯员袁文豪 2017-07-17 08:57

    本报7月8日曾报道《海口警方破获“跨亚欧公司”特大网络传销案》,此案涉案金额巨大、人员众多引起了社会广泛关注,针对群众关注的该案头目刘琅身份、涉案公司背景、作案手法、资金流向、案件定性等情况,今天,海口警方办案部门向记者披露了案件进展情况。

    经查,刘琅真名叫刘勇,1968年出生,山东省淄博市人,曾以“刘琅”为笔名发表文章、出版书籍,对外一直自称刘琅,无国家公职人员身份,系瑞宝力源集团有限公司实际控制人。刘勇曾因涉嫌诈骗罪于2011年被北京市公安局朝阳分局刑事拘留、逮捕;2017年5月12日因涉嫌组织、领导传销活动罪被海口市公安局刑事拘留,同年6月16日经海口市人民检察院批准被执行逮捕。

    据海口警方介绍,海南跨亚欧公司以非法虚构的“亚欧币”为名,通过“拉人头”的方式发展会员,收缴入门会员费,并按照发展会员的数量、收取资金数额的大小划分层级和作为返利依据,引诱参与者继续发展他人参加,骗取财物,其行为特征符合组织、领导传销活动罪的构成要件。经初步调查,海南跨亚欧网络竞技有限公司特大网络传销案涉案资金约40.6亿元,其中约10亿元用于会员高额返利,约27亿元用于会员提现,剩余3亿余元被刘勇和夏建荣等非法占有,目前公安机关已冻结涉案资金约1.3亿元,剩余资金的追缴工作仍在继续进行中。

    目前,案件正在进一步侦办中,海口警方将根据案件进展情况适时向社会公布。

    原标题:“跨亚欧公司”案又有新进展海口警方冻结涉案资金1.3亿元

    此前报道:海口破获一传销组织涉案金额40.6亿元19人被批捕(图)

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。