新闻内容

厉害 国防部征兵视频中的“枪王”是咱海南武警(图)
南国都市报 2017-07-15 09:37

    他是神枪手30米,15秒,步、手枪互换,45发子弹,命中率80%以上他是反恐精英无畏,果敢,突击行动中与战友不到1分钟放倒3名涉恐分子

    获评“中国武警十大忠诚卫士”

    海南武警吴腾飞:子弹出膛一往无前

    吴腾飞

    20候选编号吴腾飞正在组织战术训练。通讯员杨瑞明摄

    2016年,战友提出一个问题——“如果5发子弹全都打完了,还有敌人冲上来,怎么办?”改变从此开始,这也使吴腾飞成为今年国防部征兵视频《力量》中的“枪王”。

    拿着一支装有15发子弹的手枪,背着一支装有30发子弹的步枪,他在30米距离外,15秒的时间内完成步、手枪互换,打完全部子弹,还能保持80%以上的命中率。“‘绝对快、相对准’是反恐战斗中的射击理念,在最短的时间内,以最快的速度制服敌人。”

    当他踹开那栋小楼的大门,瞬间制服涉恐分子时,仿佛已化身为那颗出膛的子弹——极速、一往无前,这就是吴腾飞的战斗人生。

    不到一分钟的成功突击

    吴腾飞是武警海南省总队第一支队特勤中队的队长,这支特战分队被称为海南省“反恐精英”。不言而喻,终结恐怖分子的嚣张气焰,是吴腾飞和战友的使命。

    2014年12月19日上午,吴腾飞从省武警总队训练基地接新兵返回途中,接到了一个电话:“三亚有事,迅速赶往海口动车东站。”

    因为行动保密,赶到动车站的吴腾飞只见荷枪实弹的战友们。“准备好了吗!”参谋长走到身边,“3名被列为公安部A级通缉犯的涉恐分子藏身三亚回辉村,可能携带管制刀具、枪械、爆炸物。”

    几个小时后,吴腾飞和战友伪装成水电工,站在回辉村一栋小楼前。眼前这扇门的后边,很有可能放着爆炸物,简陋的铁门,也许就是即将打开的“鬼门关”。

    因担心战友的生命安全,指挥部建议延迟抓捕,吴腾飞却一口回绝。“让恐慌情绪在群众中蔓延。这正是涉恐分子希望见到的。”

    他坚定地敲门。门将开的刹那,吴腾飞飞身一脚将门踹开,与战友们迅速扑倒了屋内的3名涉恐分子,并缴获一批管制物品。去过叙利亚“学习”,在国内组织过多次涉恐培训的犯罪分子万万没有想到,他们被抓捕的过程,甚至不到一分钟。

    近视300度的神枪手

    脱下军装,近视300度的吴腾飞,更像一个风趣的中学教师。不同的是,他的课堂在靶场,他的课本,是每一支钢枪。

    在入伍后参加的第一次实战化射击训练中,战士赵剑超全部脱靶,拿了一个彻底的“零蛋”。“地面太热,瞄准太难”,赵剑超一脸的沮丧。队长吴腾飞,却没有丝毫的责怪。

    每天午休时间,吴腾飞陪着赵剑超趴在靶场上,两个小时纹丝不动,教他据枪定型。午间的地表温度高达50多度,在吴腾飞眼中仿佛都不是事。一个星期以后,又一次射击打靶,45发子弹命中了38发,赵剑超看着吴腾飞,才明白一名射手的真谛——“用心瞄准,枪就是身体的一部分。”

    32岁的吴腾飞曾经是国家反恐队——猎鹰突击队的队长。2012年,他带领的猎鹰突击队荣获全国武警特战比武团体第一名。15秒步、手枪满弹夹30米射击,是他的独门秘籍。

    在武警部队统一实战化快速射击距离前,从多远开始射击一直处于争论阶段。吴腾飞发现了一个规律:“从别斯兰人质事件,到布基纳法索酒店遭袭,处置环境大多在直径60米内,而特战队员进入后,与圆心中的敌人距离为30米。30米,就是实战快速射击的距离!”这个距离,也是之后武警部队统一的实战快速射击距离。

    护航博鳌的安全卫士

    日前,第二十届“中国武警十大忠诚卫士”评选结果揭晓,吴腾飞获此殊荣。这是武警部队的最高荣誉。在战友眼中,吴腾飞早已是他们的榜样。

    2015年博鳌会议期间,20岁的特战队员雷川在会场执勤,对讲机里时不时传来“翁坎冲卡”的消息。“每次听到,心里总是一紧,队长就在翁坎检查站执勤。”

    作为进出主会场的主要道路之一,翁坎检查站每天经过数不清的车辆。来到翁坎的第一天,细心的吴腾飞就算好了距离。“如果有车辆冲卡,从我检查站到我们的营地,只有18秒的反应时间。”这18秒内如果无法截住,后果不堪设想。

    3月25日晚9时,全副武装的吴腾飞正在备勤车里休息,对讲机里传来了“翁坎冲卡”的呼叫,他立即命令两名队员拉出拒马(一种路障,编者注)横在公路上。为了确保万无一失,他发动备勤车,“噌”一下停在路上。

    短短18秒间,一切工作到位,冲卡车辆被逼停,距离拒马只有20公分。备勤车上的吴腾飞目光如炬,一旦冲卡车辆撞开拒马,他已做好追击撞车的准备。

    那一年的博鳌,吴腾飞和战友拦截了12台冲卡车辆,抓获2名公安部A级通缉犯。有吴腾飞的翁坎检查站,仿佛博鳌的一堵墙。

    军营就是他的大家庭

    2015年9月,雷川随吴腾飞参加了第二届全国特战比武。面对全国各路精英,第一天的比赛失利了。那天晚上,吴腾飞挨个拍了拍队员:“比武比的不是个头,而是你们的意志、信念。”“是啊,我们不比谁练得少!”第二天开始,海南总队的比分逐渐上升,在井底解救人质的项目中,吴腾飞毅然跳入2米深的水井,将“人质”托举出来。一周比赛结束,海南总队收获了团体总分第三名的优异成绩。隔天,吴腾飞又出现在了训练场上。军营已成了他的大家庭。

    在妻子邓美淇的记忆中,丈夫吴腾飞几乎不回家。有时候一个月回去一次,晚上10点多到家,第二天早上6点多就走了。“记忆中,两人一起看电影要追溯到去年,今年以来两人坐在一起的吃饭时间不超过3次。”最近这次,还是婆婆从老家过来,吴腾飞请了两个小时假,大家吃了顿饭。

    如今怀孕8个月的邓美淇,依然难见丈夫的身影。“还好,没啥问题。”在她心里,其实早已习惯。两人是异地恋。去年,邓美淇放弃了在山东经营了11年的中医馆,来到了海南。她最熟悉的路,就是去吴腾飞部队的路、回家的路。这,就是给予他力量的充满理解的小家庭。

    选择军旗的人,也就选择了军旗下的人生。吴腾飞如同一颗“绝对快、相对准”的子弹,时刻守护着人民安全。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南在线微博
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。