新闻内容

第六届海南省道德模范候选人公示 附名单和主要事迹

    第六届全省道德模范候选人公示

    经各市县、省直有关部门推荐,第六届全省道德模范评选委员会评选,评出第六届全省道德模范候选人50名(其中推荐第六届全国道德模范候选人10名),现将候选人名单和主要事迹向社会公示,接受群众监督。

    公示时间:2017年6月23日至6月27日。

    监督电话:65371533、65363711(传真)

    电子邮箱:ddmf2017@163.com

    中共海南省委宣传部海南省文明办海南省军区政治部

    海南省总工会共青团海南省委海南省妇联

    2017年6月23日

    第六届全省道德模范候选人名单和主要事迹

    一、全省助人为乐模范候选人(10名)

    李双南,女,汉族,2001年6月出生,屯昌中学学生。她和身患残疾的谭某都住在距离县城12公里的乡下,从家到学校,要转两次车,耗费近一个半小时。六年来,不论是在学校还是往返学校途中,不论是酷暑天气还是台风雨天,她都会陪伴在谭某同学身边,悉心照顾谭某,陪同谭某上下车、背行李、打饭,甚至在雨天背着谭某走过一段段泥泞道路等等,让谭某更好地融入学校学习生活。2016年被团中央学校部评选为“全国最美中学生”,“海南省优秀共青团员”,2017年获评“中国网事·海南好人”等荣誉称号。(拟推荐为全国助人为乐道德模范候选人)

    林琳,女,汉族,1984年8月出生,中共党员,现任海南港航控股有限公司党委工作部企业文化室主任、海口市龙哥哥爱心社秘书长。参与志愿服务活动13年来,她用自己的力量帮助着身边的人,带动身边的人帮助更多的人。大学期间参与环保等志愿服务活动,2008年成为北京奥运会志愿者。2011年顺利筹集6000册图书建立了4家爱心图书室。2012年12月,林琳牵头发起,与海南医学院合作成立了“蓝灯暖星自闭症专项服务队”,致力于将自闭症家庭志愿服务走向专业化。2014年开始,协助一群心智智障者的家长们成立了海口海燕心智障碍家庭支持中心,帮助更多的心智障碍者家庭。2011年获“海南省优秀共青团干部”、第九届中国青年志愿者优秀个人奖,2017年4月入选“中国好人榜”助人为乐好人。(拟推荐为全国助人为乐道德模范候选人)

    米艳华,女,黎族,1981年11月出生,海南省平山医院二科护士长。本着“以病人为中心,提供优质医疗护理服务,努力促进患者精神康复和重返社会”的宗旨,在精神科临床一线护理岗位上饱含热情,兢兢业业工作了13年。她组建了建院以来首批由37名精神患者组成的精神康复文工团,经常表演舞蹈、合唱、独唱及诗歌朗诵等文艺节目,引领及带动了患者的康复理念及步伐。一直以来,她把患者当亲人对待,无论严寒酷暑,她一直坚持到市场买上好的肉、胡萝卜、鸡蛋在家熬成流质粥带给患儿喂食。特别是入冬后,为了不让患儿着凉,从家里带来毛毯、棉被棉衣,自费为患儿购买一次性尿不湿,保证患儿过上温暖温馨的冬天。2012年—2015年评为海南省护理学会“优秀护士”称号;2015年评为“海南省平山医院优秀护士长”称号;2016年5月第三届“海南省好医护”推荐人选;2016年获得五指山市第一届“五指山好人”荣誉称号。

    王辉甲,男,汉族,1988年11月出生,昌江黎族自治县公安边防支队昌化边防派出所副营级干事。多年来,他待孤寡老人唐阿婆始终如一日,每月都力所能及资助老人,嘘寒问暖、照顾有加,唐阿婆逢人就夸“派出所出的小王,待我如亲生母亲”。他还把关注留守儿童当作自己义不容辞的责任,经常走进昌化小学与孩子们谈谈心、聊聊天,为孩子送去学习用品和一些小零食、小玩具,跟孩子讲讲禁毒知识、上上法治课、说一些励志的小故事。他从2010年大学毕业入警后,已累计献血3000多毫升,并志愿成为一名造血干细胞捐献者。2017年3月3日,王辉甲成功为重庆一名患有小儿慢性肉芽肿病的幼儿捐献造血干细胞150毫升。王辉甲是所里的外勤民警,也是执法骨干,曾荣立个人三等功1次。

    蔡松庭,男,汉族,1943年5月出生,万宁市万城镇保定村村民。他以送煤气为业,送一罐煤气仅挣得10来元钱。一罐煤气肩扛手提,足有60斤重。但他生活极其节俭,一日三餐是咸鸭蛋配青菜,穿着破衣烂衫,但面对困难人群,尤其是对困难学生毫不犹豫伸手援助。2016年夏天,从《南国都市报》上得知,海口龙塘镇高考考生杜某因家庭贫困无法上学时,直接根据报纸上的账号,分两次给杜某汇去10000元捐款,中央电视台新闻频道对此事进行了报道并为这位老人的仗义行为点赞。2008年,一位少年被人误伤,没钱治病,他拿出了5000多元帮助少年治疗。多年来,他总是默默帮助他人,不求回报,其行为被群众广为传诵,2017年1月当选“感动海南”2016十大年度人物。

    符妙娟,女,汉族,1966年5月出生,白沙黎族自治县牙叉镇道埠村委会村民。12年来,她无微不至地关心照料孤寡老人郑阿婆,日常生活中,她担心老人孤单,就一家子经常过去做家务,嘘寒问暖。老人生病时,符妙娟一家人为老人求医问药,轮流去照料老人。如今,郑长女老人已90高龄,符妙娟也年逾半百,她说:“既然住在一起为邻是缘份,不论怎样,我们一定会将老人照顾到底,让她过一个幸福的晚年”。2017年被白沙县文明委评选为“第一届白沙黎族自治县助人为乐道德模范。

    薛小兰,女,汉族,1974年9月出生,海口市琼山区个体店店主。2009年,薛小兰夫妇来到振兴路开了一家鸡饭店。为了让那些从清晨就开始忙碌的环卫工“有口热水喝”,每天刚打开店门,她就急忙来到后厨烧开水,这样的习惯她坚持了8年,未曾间断。不管刮风下雨,只要这家饭店的门打开,附近的环卫工人都会在空余的时候都会进来喝喝茶,打上一壶开水,再跟老板再聊聊天,歇一歇。薛小兰多年坚持为环卫工人泡茶送水的善举,被《人民日报》等多家新闻媒体报道点赞,她也成为环卫工人心中“不是亲人的亲人”。2015年被评为“海口好人”、海口双创“先进个人”,2016年“海口十大新闻人物”、琼山区“最美家庭”、“海口市文明卫生家庭”、“海口市文明卫生门店”,2017年海口市文明家庭。

    黄宏昌,男,汉族,1935年8月出生,文昌市冯坡镇冯坡村委会农民。黄宏昌自己的生活并不富裕,但多年来,他看到哪家有困难、有需要,他就去“给钱”。冯坡镇下村仔村的杨某的儿子身患重病,一家人因巨额医药费陷入困境,黄宏昌听说后,揣着1万元给他们送了过去。但为了省几块钱的三轮车费,自己走路过去。冯坡村委会60多岁的村民黄某有两个儿子均患精神疾病。黄宏昌得知后,他总是几百、几千地帮助他度过暂时的困难。他还给村里8户贫困户每家义务购买50株泰国精品椰子苗种植,每户借助2万元用于购买牛羊,带领大家脱贫致富。此外,逢年过节黄宏昌都会自掏腰包买米、买肉等去看望孤寡老人,并送上慰问金。他乐善好施的行为感动了社会,也感动了很多人。

    庄丽敏,女,汉族,1994年3月出生,陵水黎族自治县志愿陵水乡怀社社长。自从她加入志愿者以来,无论是大大小小的活动她都参与到志愿服务中去。5年来,她参加过“以爱之名为梦想护航”募捐活动、陵水县暑假文明交通劝导活动等各类主题志愿服务活动达30多场次。2016年3月,她参加了陵水动车站常态化志愿者服务组,积极主动与动车站领导联系,并协调好志愿者动车站志愿服务培训工作。对那些老弱病残孕等重点旅客,她带领志愿者实行全方位全过程的帮扶,积极地为他们排忧解难。检票、验票、进站把关、站台疏导、为旅客递上一杯热腾腾的开水、帮助旅客提沉重的行李、搀扶和帮助老幼病残旅客进站候车等服务让忙碌的车站到处活跃着青年志愿者的身影,让广大出门在外的旅客倍感温馨。先后荣获2013年海南省优秀志愿者称号、2015年海南省百名优秀志愿者称号。

    郑馨义,男,汉族,1958年9月出生,海南农垦国营西培农场建筑公司经理。自2005年以来,他坚持每年义务献血800CC,至今累计献血近8000CC。2008年汶川大地震,他作为一名党员,一下子便捐出了5000元的特殊党费,表达了对灾区人民的关爱。此外,他非常关注贫困学生就学问题。当他得知苏某父母无力筹集学费,送她上大学时,一下子就资助了3万元给她家供两姐弟读书,并每年给她供应学费和生活费,直到她读完大学,目前,他已资助3名困难学子圆了大学梦。28年来,他积极参加公益和捐赠活动,累计向社会及家乡捐款不少于50万元。2005年被省农垦总局评为“抗风救灾先进个人”、2008年汶川大地震捐献“特殊党费”5000元,被中央组织部认可。

上一页 | 1 2 3 4 5 | 下一页
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。