新闻内容

海口部分进口货中文外文标签信息不一致 被动过手脚?
海南特区报 刘柯娜 2017-06-19 15:02

    原标题:海口部分进口货中文外文标签信息“打架”

    无论是去超市买东西,还是到药店买药,只要是“入口”的东西,消费者都很在乎生产日期。近日,有海口市民反映称,一些进口商品中文标签上的信息不完善,似乎被“动过手脚”。对此,记者昨日走访发现,部分进口商品的中文标签存在字迹模糊、保质期与外包装不一致等问题。

    一进口产品中文标签上部分信息模糊不清

    昨日,记者在海口市名门广场一家店铺看到,进口产品大多贴有中文标签,但一款名为“瑞欧椰子水”的产品上的中文标签有些模糊,其中生产日期、营养成分表部分,一些字迹已看不清。记者观察发现,一名女子拿起该商品仔细阅读中文标签后果断放下,“有些字都看不清,感觉放了好久,谁还敢买。”

    明珠广场六楼一家进口零食店里的部分商品也存在中文标签信息模糊的情况,导致商品介绍信息不完整。

    市民:中文标签上商品保质期咋多1个月?

    “进口商品中文标签上的日期应该与产品原包装上的日期一致,不一致让人怎么放心?”昨日,在名门广场一家超市购物的吴先生拿着一袋“三立小源氏迷你蝴蝶酥饼”说。记者对照中文标签与外包装袋上的保质期发现,外包装袋上的保质期为2017年11月,而中文标签上所标注的保质期为2017年11月30日。

    同样,记者看到,一款名为“明治牛奶味巧克力”的进口商品外包装上,其保质期为2017年10月,但中文标签上标注的保质期为2017年10月30日。“无形中,保质期不是就多了一个月吗?”市民王女士质疑道。

    知多点:中文标签内容要与外文完全一致

    按照国家规定,凡是经过检验检疫后进口的食品都贴有正规的中文标签,标签的内容不仅要与外文内容完全相同,还必须包括食品名称、配料成分、净含量和固体物含量、原产国家或地区、商品生产日期、保质期、制造、包装、分装或经销单位的名称和地址,在中国境内的总经销商的名称和地址等。

    记者实验

    改商品生产日期难不难?

    用卸妆水、天那水一抹就掉

    ▲酒精不能完全擦掉铁罐装牛奶的生产日期

    ▲用卸甲水用力擦拭可将矿泉水瓶盖上的生产日期擦掉

    ▲卸妆水能轻易擦掉纸盒装饮料的生产日期

    商品过期了,不法商贩将旧的生产日期抹掉,打个新日期来蒙骗消费者,这样的事情屡屡见诸报端。但是私改食品包装日期真的这么简单吗?

    记者昨日逛超市发现,食品“生日”的标示方式有的是油墨打码、有的是钢印打码,也有额外在外包装上贴上产品信息的。

    记者昨日做实验发现,卸妆水、卸甲水、天那水“威力无穷”,能轻松擦去油墨打码食品的生产日期。记者沈丽焕实习生黎秋玲文/图

    实验目的:

    窜改商品生产日期难度大吗?

    实验材料:

    卸甲水、卸妆水、天那水、花露水、酒精、洗洁精

    塑料瓶装水、罐头、纸盒装饮料、口香糖(生产日期均为油墨打码)

    备注:记者先对实验商品进行拍照,然后用化妆棉沾取卸妆水等液体擦拭,再拍照进行对比

    实验步骤:

    1.用沾了卸妆水的化妆棉在纸盒装饮料顶部的生产日期处进行擦拭,结果生产日期的数字完全被擦拭干净,且擦拭后看不出任何痕迹。

    2.用化妆棉分别沾取卸妆水以及卸甲水,擦拭印在塑料瓶装水瓶盖上的生产日期,虽然不易擦掉,但是仔细并用力擦拭后,生产日期的数字均能被擦掉。

    3.用化妆棉分别沾取卸妆水、卸甲水以及天那水,擦拭口香糖外包装上生产日期的数字,结果数字被轻易擦掉,没留下任何痕迹。

    4.用化妆棉分别沾取卸妆水和酒精,擦拭铁罐装牛奶的生产日期,结果生产日期的数字可被擦去一部分,不能完全擦干净。

    实验结果:记者发现,卸甲水、卸妆水、天那水的擦拭效果最佳,对市面上常见的喷墨机打印出来的生产日期,快则几秒,稍微蹭几下就能抹掉,慢则需要半分钟,且擦拭后肉眼根本看不出来商品原本的生产日期。酒精、花露水、洗洁精的效果较弱,擦拭后留有痕迹。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。