新闻内容

海口电动车太“任性”一路口10分钟内30多人骑车打电话
海南特区报 张野 2017-06-19 14:43

    原标题:海口电动车太“任性”一路口10分钟内30多人骑车打电话

    电动车因其方便快捷深受市民喜爱,但电动车乱闯红灯、乱穿马路、抢占机动车道、逆向行驶等违章行为层出不穷,带来很大的安全隐患。

    乱象目击:

    见缝就钻、和机动车抢道、闯红灯……

    昨日下午,记者在海口龙华路上看到,往来的电动车很多,其中大部分车主都能够按照交通指示标志行驶,但是仍有部分“不合群”的车主在非机动车道上逆行。同样的情况,在南沙路、海德路等路段也很常见。

    记者观察发现,大部分电动车逆行的情况多发生在非机动车道相对宽阔的路段。而闯红灯和在机动车道上行驶等乱象,则多发生在城市主干道外的小路上。在南沙路与银湖路的交叉口处,不少电动车在等红灯,但是可以很明显地看到几辆电动车在红灯面前“蠢蠢欲动”,终于在一个机动车车流中断的时候,一辆电动车率先冲了出去,随后几辆电动车跟上,形成了一波“闯红灯流”。

    而骑电动车打电话的情况则更加普遍,在海口龙昆南路与南海大道交叉口,记者做了一个统计,仅在10分钟时间里,就有30多辆电动车车主一边骑车一边打电话,更有甚者则是一边看着手机一边骑车。当时正值下班高峰期,车流量很大,这些电动车主的行为给交通带来很大的安全隐患。

    市民声音:

    希望车主养成习惯,维护好“双创”成果

    符师傅是一位出租车司机,说起椰城的电动车,他又气又无奈。“这几年电动车又多速度又快,好多人就开始在机动车道乱钻,有些人根本不遵守或者说不懂交通规则,闯红灯、随意转弯等现象经常发生。”符师傅说,“海口开展‘双创’工作以来,交警采取了多种措施整治电动车乱象,的确有过成效。那段时间交警每天在路面上抓电动车,很多电动车车主也都自觉多了。”符师傅说,可如果在没有交警站岗的路段,乱象依然存在。

    市民马先生就曾因在机动车道骑电动车被交警拦下过。“当时我被罚在路边站岗站了半个多小时,自己受到惩罚不说,看到交警每天顶着大太阳整治,真的不好意思给他们添麻烦。”随后,马先生在驾驶电动车的过程中一直遵守规则,“不管有没有交警,都很自觉,而且我发现很多人都跟我一样开始自觉起来。”马先生说,海口电动车数量庞大,对交通的影响也很大,如果电动车主都能够自觉地遵守交通规则,那么海口的交通将得到极大的改善,“海口‘双创’工作不易,也希望广大的电动车驾驶员能够共同参与,维护好来之不易的‘双创’成果。”马先生说。

查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。