新闻内容

海南开发教育精准扶贫系统 已录近10万名贫困学生信息
海南日报客户端 陈蔚林 2017-05-12 14:51

    为实现对海南全省建档立卡贫困家庭学生信息的动态跟踪管理,着力解决教育扶贫工作初期面临的建档立卡贫困家庭学生底数不清、信息不准的突出问题,省教育厅组织开发了教育精准扶贫系统,并已录入近十万名建档立卡贫困学生信息,基本建立起学生基础信息数据库。

    该系统从2016年11月开始开发建设,2017年1月在互联网部署完毕并上线试运行,同年4月通过系统功能验收。系统目前主要由4大功能模块组成:学生基础信息管理、学生动态管理、学生资助信息管理和统计分析。

    其中,学生基础信息管理主要功能是实现对建档立卡贫困家庭学生姓名、身份证号、家庭住址、家庭成员等数据的导入、导出和信息记录的增、删、改等,建立学生基本信息数据库;学生动态管理主要功能是对学生就读学校和年级等动态信息的跟踪管理,及时反映学生在校状态的变化情况;学生资助信息管理的主要功能是记录学生受到的各类教育资助信息,便于用户了解教育资助是否及时、足额发放到位;统计分析模块是以直观数字的方式反映每个市县整体的学生就读学段信息、资助发放金额、资助发放比例等,为工作决策提供参考。

    截至2017年4月底,各市县教育行政部门已通过系统录入了99410名建档立卡贫困学生信息,基本建立起学生基础信息数据库。5月初,省教育厅还在海口市举办了全省教育精准扶贫系统应用首期培训班,为来自全省各市县(教育)教科局、各高等学校学生资助部门和省属中等职业学校、厅直属中学、高校附属中学教育扶贫部门的70余名教师展开培训。目前,该系统在全省教育系统的应用工作已经逐步铺开。

查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。